Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Херсонесе возобновляют традицию богослужений в древних храмах

© Фото предоставлено пресс-службой Севастопольского благочинияХерсонес
Херсонес
Читать в
СЕВАСТОПОЛЬ, 30 сен – РИА Новости Крым, Анна Петрова. Традицию богослужений в древних христианских храмах возрождают в Севастополе. В воскресенье, третьего октября божественную литургию впервые проведут в Восточной базилике в Херсонесе. Об этом журналисту РИА Новости Крым сообщили в пресс-службе Севастопольского благочиния.
"Везде в храмах, где служили когда-либо литургию и где освящен престол, благодать никуда не девается – она остается во веки веков, и это место останется храмом, даже если он исчезнет с лица земли. Это очень символичное событие еще и потому, что в Херсонесе много древних разрушенных храмов, и в них практически не служат. И теперь такая традиция возобновляется", – рассказала руководитель пресс-службы Екатерина Виноградова.
Она отметила, что в воскресенье, малую Пасху, божественная литургия служится во всех храмах, однако древние разрушенные святые места на Херсонесе были исключением. После возвращения Севастополя в состав России была предпринята попытка исправить эту ситуацию. Однако за шесть с половиной лет служба была проведена только однажды, в 2016 году. Инициатором ее был митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), он и справил службу в базилике апостола Петра, или, как ее еще называют, Уваровской, по благословению Патриарха Кирилла.
Большой временной разрыв между первым мероприятием и запланированной службой в благочинии объясняют тем, что древние храмы находятся на территории музея-заповедника "Херсонес Таврический", в древнем городище, которое охраняется как объект культурного наследия и находится в ведении руководства учреждения, у которого свои правила.
Проведение службы стало возможным при содействии фонда "Моя история", последние несколько лет курирующего развитие территории музея-заповедника "Херсонес Таврический". По словам директора фонда Ивана Есина, в службе, помимо севастопольского духовенства, примут участие иеромонахи Сретенского монастыря, а в организации мероприятия помогут участники проекта фонда "Волонтеры наследия".
"Большинство участников нашего волонтерского корпуса – православные христиане, и они понимают всю святость и притягательность этого сакрального центра. Поэтому участвуют в подготовке богослужений, помогают священникам и молятся сами. Кроме того, они будут проводить беседы с посетителями и координировать прихожан на месте", – рассказал Есин.
Он отметил, что территорию на время прохождения мероприятия оградят, так как место находится недалеко от обрыва.
Мероприятие начнется в восемь утра с крестного хода от Владимирского Собора в Херсонесе к Восточной базилике. В благочинии уточнили: если вдруг погода не будет благоприятствовать, литургию отслужат в соборе, а в базилике, на мысу, пройдет молебен.
Ранее сайт РИА Новости Крым сообщал о том, что в Херсонесе можно увидеть найденные при строительстве трассы "Таврида" сокровища.
 
 
Молния
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала