Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Алушта - РИА Новости, 1920
Туризм

В Крыму предложили развивать спелеодайвинг

© Фото: Максим КаширскийПещера Кизил-Коба (Красная) в Крыму
Пещера Кизил-Коба (Красная) в Крыму
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 12 окт – РИА Новости Крым. В Крыму сегодня насчитывается около 250 прибрежных и подводных официально описанных исследователями пещер, из них около сотни вполне подходят для включения в туристические маршруты. Об этом на пресс-конференции в международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе рассказал президент Российского союза спелеологов, старший преподаватель КФУ им. В.И. Вернадского Геннадий Самохин.
"Примерно половина из них находится в волноприбойной зоне, то есть вход не затоплен водой, вторая половина затоплена. Теоретически во все можно нырять, и дайвинг очень развит, например, в районе Тарханкута, в Судаке, на Ласточкином гнезде", - перечислил Самохин.
По его словам, в Крыму есть множество интересных объектов. Например, одна из самых протяженных подводных пещер – около 300 метров – находится на мысе Опук. С другой стороны, для того, чтобы проводить погружения в подводные пещеры, у инструктора должны быть соответствующие сертификат и подготовка.
"Есть множество подводных пещер, которые можно использовать для спелеодайвинга. Но для этого нужно, чтобы человек, который туда заходит с аквалангом, имел специфическое обучение для погружения в пещерах. Это достаточно высокий уровень, не все могут это делать, - отметил спелеолог. – У нас в Крыму есть специалисты с должным уровнем подготовки. Но я не знаю, имеют ли они право обучать или водить группы".
Подземелье Крыма: какие тайны хранит затопленная пещера Узенбаш >>
Операция по извлечению останков российского туриста Сергея Козеева из абхазской пещеры им. Веревкина
Смерть в темноте: история одного туриста
Другая серьезная сложность состоит в том, что нет никакой систематизации пещер по уровню сложности погружения, отметил ведущий инженер Института биологии южных морей имени А.О. Ковалеского Максим Кирин.
"Нужно разрабатывать систему оценки сложности этих гротов для посещения. Чтобы было понятно, где можно самим посмотреть и сделать селфи, а где нужно уже оборудование и инструктор, - пояснил он. – Профильным ведомствам стоит подумать об этом".
Подводная археология. Архивное фото
Секреты моря: как работают подводные археологи в Крыму
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала