Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Микрофон
Радио "Спутник в Крыму"

Как распознать опасные симптомы - совет психиатра

© Фото: pixabayДепрессия
Депрессия
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 11 окт - РИА Новости Крым. Психическое здоровье человека мало зависит от генетических факторов. В основном - от обстоятельств, которые складываются вокруг личности на протяжении всей жизни. О том, как сохранить ясный рассудок, в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал заведующий психиатрическим отделением №5 Крымской республиканской клинической психиатрической больницы № 1 им. Балабана Сергей Рештаков.

"Только 10% мы отдаем генетике, далее следуют особенности воспитания, психотравмы - например, война или какая-то чрезвычайная ситуация, трагедия. Ну, и социальная среда", - пояснил доктор.

Потенциально опасные факторы, которые зависят от самого человека, по словам доктора, необходимо исключать или минимизировать. Например, избегать слишком больших нагрузок на работе, поскольку часто они приводят к стрессам, стараться чаще бывать на природе, и обязательно делится своими переживаниями с близкими.
"Бывает, человек понимает, что с ним что-то происходит. Тогда он чаще всего может изменить это самостоятельно. Критическое отношение к своему состоянию - один из важнейших показателей того, насколько тяжело протекает психическое расстройство", - поясняет врач.
Если же человек неспособен критически отнестись к собственному поведению, помочь ему должны родные. Сигналом к тому, что человека пора показать врачу, должны стать внезапная замкнутость, сложности с коммуникацией, агрессия, резкая перемена образа мыслей.
"Стоит обратить внимание, если человек без видимой причины стал меняться в поведении. Например, занимал высокую должность и вдруг резко ушел с работы. Или никогда не интересовался религией и внезапно начал резко в нее погружаться. Человек может становиться агрессивным или без видимой причины замкнутым".
Рештаков также подчеркнул, что чаще всего с расстройством психики сталкиваются подростки и люди в возрасте от 25 до 30 лет, если речь не идет о старческой деменции.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала