Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Крыму нужна программа реставрации культурных объектов – депутат ГС РК

© Фото: предоставлено музеем "Судакская крепость" Реставрация в Генуэзской крепости в Судаке
 Реставрация в Генуэзской крепости в Судаке
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 5 окт – РИА Новости Крым. Республике Крым необходима государственная программа, направленная на восстановление памятников культуры и охраны зодчества. Об этом на пресс-конференции в международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе заявил депутат Госсовета республики Армен Мартоян.
По его словам, сегодня только у армянского народа на территории Крыма есть 28 разрушенных церквей и монастырей. Большое количество таких объектов хотели бы восстановить для сохранения культурной и национальной идентичности и другие народы, проживающие в Крыму. Однако пока нет единой программы, которая, во-первых, содержала бы комплексные сведения о таких объектах, во-вторых, подразумевала бы стратегию их восстановления, реставрации или хотя бы консервации.
"Мы должны распространить эту работу на все диаспоры в республике и по итогам составить справки по всем подобным объектам, выйти с предложением сначала в Комитет по культуре, туризму и спорту, потом к председателю Госсовета и главе республики с просьбой о выходе на федеральный уровень по финансированию реставрации этих объектов. Нужна отдельная программа для этого", - заключил депутат.
Камни и люди: армяне в Крыму >>
В данный момент такую информацию собирают по объектам авторы проекта "Наследие крымского зодчества", в рамках которого на месте восьми объектов культурного наследия пока установлены только информационные стенды с историческими справками, с которыми могут знакомиться все желающие. При этом из восьми объектов два сегодня остались только в памяти у людей, отметил представитель армянской национально-культурной автономии Белогорского района, автор проекта Мнацакан Мелконян.
"У нас есть Храм Святого Спасителя, он является памятником федерального значения, хотя сейчас весь в руинах. В центре Белогорска был храм, в советское время его разрушили и на его месте построили Белогорскую районную больницу. Есть караван-сарай Ташхан, законсервированный с советских времен. Есть старое армянское кладбище, которое представляет большой интерес для историков. Есть также два храма в Тополевке, которые сегодня находятся в очень плачевном состоянии, - перечислил Мелконян. – Наша задача – изучить их и поднять из руин".
Что задумали построить на Херсонесе >>
Храм Святого Иоанна Предтечи в Керчи - РИА Новости, 1920, 25.02.2021
Шалманы выше куполов: в Керчи разрушается самый древний храм РоссииНа восемь веков старше собора Василия Блаженного в Москве, на четыре – Успенского собора во Владимире, он помнит разноязыкие молитвы сотен поколений, перемену эпох и декораций... Керченский храм во имя Крестителя Господня Иоанна Предтечи - древнейший в России - разрушается.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала