Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Крымский берег усеян тысячами трупов: гибель птиц на востоке полуострова

© Григорий ПрокоповМассовая гибель птиц в Крыму
Массовая гибель птиц в Крыму
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 30 сен – РИА Новости Крым. Наталия Назарук. Массовую гибель птиц зафиксировали орнитологи на побережье залива Сиваш в Ленинском районе Крыма. О результатах исследования РИА Новости Крым сообщил эколог, старший преподаватель кафедры геоэкологии факультета географии, геоэкологии и туризма ТА КФУ им. Вернадского Григорий Прокопов.
По словам ученого, первых мертвых птиц в районе села Соляного у основания Арабатской стрелки местные жители начали находить 15 сентября, а через неделю поступили сообщения уже о массовой гибели пернатых. На критическую ситуацию отреагировали ученые, выехав на место для проведения инспекции.
"Мы начали обследование с южного участка в районе села Ленино, зарегистрировали большое количество погибших птиц. На отрезке побережья вдоль ООПТ (Арабатский заказник – ред.) мы обнаружили не менее 600 мертвых птиц. На участке от ООПТ до основания Арабатской стрелки – более 900 трупов, - сообщил Григорий Прокопов. – Большая часть погибших птиц – это черношейная поганка, но встречались также пеганки, морские голубки, одиночно чомги, хохотуньи и озерные чайки. Аналогичную картину мы наблюдали вдоль побережья Сиваша до села Соляного".
В общей сложности, по подсчетам специалистов, погибло от пяти до семи тысяч особей черношейной поганки, около 250-300 особей пеганки, до 200 особей морского голубка. Что могло вызвать массовую гибель, еще предстоит выяснить: на сегодняшний день у ученых есть только гипотезы, причем массовое отравление – наименее вероятная из версий, заверил орнитолог Александр Гринченко, ведущий инженер-эколог Управления ООПТ Республики Крым.
"Основным кормовым объектом черношейной поганки является мелкая рыба и крупные личинки насекомых. Но их нет в районе Сиваша, где обнаружили птиц. Поэтому факт отравления, хотя и возможен, но маловероятен, - пояснил он. – Наиболее вероятна вирусная инфекция, причем специфичная для черношейной поганки, поскольку живых поганок обнаружить не удалось. Представители других видов полегли в меньшем количестве и в непосредственной близости от места гибели находились живые особи".
Специалистам также удалось снять на видео самку пеганки с явными признаками неизвестного недуга: у птицы была потеря ориентации в пространстве, она крутилась на месте, качала головой. Такие симптомы свидетельствует о поражении центральной нервной системы, отметил Григорий Прокопов.
"Судя по тому, что птица продолжает гибнуть, а ветер поменялся, следует ожидать выноса погибшей птицы к западному берегу Сиваша в Кировском и Советском районах", - предупредил он.
Среди погибших птиц нет краснокнижных видов, уточнил ученый. Наиболее массово пострадавшая черношейная поганка – птица "пролетная" и на Крымском побережье могла остановиться на зимовку. Вполне возможно, что какую-то инфекцию пернатые принесли на собственных крыльях. Однако официальную причину гибели птиц еще предстоит определить сотрудникам ветеринарной службы.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала