Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Крымская татарка объяснила, зачем Киеву диверсии в Крыму

© AP Photo/Sergei GritsКонтрольно-пропускной пункт в Херсонской области недалеко от границы с Крымом
Контрольно-пропускной пункт в Херсонской области недалеко от границы с Крымом
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 29 сен - РИА Новости Крым. Украинские власти специально задействовали крымских татар в подрыве газопровода в селе Перевальном под Симферополем, чтобы впоследствии обвинять Россию в притеснении всего крымско-татарского народа. Такую версию на страницах американского журнала The National Interest высказала крымско-татарская писательница и публицист Диана Кади.
"Почему украинские спецслужбы нанимают для экстремистской деятельности не украинцев или русских, которых большинство на территории Крымского полуострова, а крымских татар? На мой взгляд, ответ очевиден – чтобы снова представить Россию в роли агрессора, подавляющего крымско-татарский народ", – говорится в статье.
Автор подчеркивает, что вину задержанных должны доказывать правоохранители, при этом она не сомневается, что сам факт задержания крымских татар обязательно будет активно эксплуатироваться на международном уровне, в том числе в ООН.
"Законное задержание экстремистов может быть выдано за репрессии против меньшинств. Непонятно, почему сами крымские татары не понимают, что их эксплуатируют", – задается вопросом Кади.
Она напомнила, что диверсия в Перевальном произошла в преддверии очередной сессии Генассамблеи ООН, но после презентации доклада генсека организации Антониу Гутерриша о притеснении крымских татар в Крыму. Уже на полях сессии президент Украины Владимир Зеленский встречался с Гутерришем, а в своем выступлении сравнил ООН с "супергероем на пенсии".
"Основная жалоба украинского лидера заключалась в том, что миру нужно делать больше для обеспечения возвращения Крыма. Другими словами, "не пинать Украину на обочину", – сказано в статье.
Работа спецподразделений
Найти и обезвредить: все попытки диверсий и терактов в российском Крыму
Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, 23 августа в Перевальном была совершена диверсия: неизвестные повредили газовую трубу. Аварийной бригаде удалось устранить повреждение уже к вечеру. По подозрению в организации диверсии были задержаны первый замглавы запрещенного в России "Меджлиса крымско-татарского народа"* Нариман Джелялов и его сообщники. Суд избрал им меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца - до 4 ноября 2021 года.
Сразу после этого Государственный департамент США выступил в защиту Джелялова. "Соединенные Штаты решительно осуждают задержание российскими оккупационными властями в Крыму 4 сентября заместителя председателя "Меджлиса крымско-татарского народа"* Наримана Джелялова", - заявили 6 сентября в Госдепе.
7 сентября центр общественных связей ФСБ России сообщил о том, что взрыв газопровода в селе Перевальном под Симферополем организовало главное управление разведки (ГУР) Минобороны Украины.
*Организация, запрещенная в РФ
Писательница Диана Кади
Развенчивая мифы: крымская татарка представила книгу о российском Крыме
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала