Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Каждый пятый ребенок в России страдает от избыточного веса – эксперты

© Петр Чернов / Перейти в фотобанкБлаготворительная социальная акция "Мак Хэппи День" в ресторане "Макдоналдс" на Пушкинской площади
Благотворительная социальная акция Мак Хэппи День в ресторане Макдоналдс на Пушкинской площади
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 28 сен – РИА Новости Крым. Каждый пятый ребенок в России страдает от избыточной массы тела, а каждый 15-й — от ожирения, и на фоне пандемии ситуация только усугубилась. Об этом со ссылкой на специалистов ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава РФ сообщают "Известия".
Сильнее всего удаленка и введенные в регионах ограничения "ударили" по детям младшего возраста, поскольку именно эта возрастная группа больше других наращивает килограммы от дефицита движения и прогулок на улице. И эта проблема не краткосрочного характера, утверждают эксперты, поскольку 80% детей с ожирением и после взросления страдают от избыточного веса, к тому же у них значительно повышается угроза диабета и болезней сердечно-сосудистой системы.
По словам сотрудника детского отделения териодологии, репродуктивного и соматического развития ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Павла Окорокова, число случаев ожирения у детей возраста 7-10 лет стремительно растет. Также в группе риска - мальчики-подростки от 12 лет.
"Средние цифры по России в плане распространения ожирения — от 5 до 10% в зависимости от региона. И практически четверть детей, если брать вообще все возрасты, имеют избыточную массу тела. К сожалению, больше чем в половине случаев это ведет к развитию ожирения в старшем возрасте", — сказал специалист.
Проблема возросшего количества детей с лишним весом характерна не только для России, ожирение грозит стать эпидемией мирового масштаба, считает ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Кира Глинка. Так, специалисты объединения Kaiser Permanente (Американский консорциум интегрированного медицинского ухода, Окленд) провели исследование с участием почти 200 тысячи детей и выяснили, что в период пандемии больше всего избыточной массы нарастили дети в возрасте от 5 до 11 лет.
Еда
От чего на самом деле мы толстеем и худеем
А вот у подростков причина набора веса кроется не столько в низкой активности, сколько в неправильном питании.
"Приготовленное дома не всегда значит "полезное". Кроме того, за полтора года мир оценил все преимущества доставки продуктов на дом, а заказать сейчас можно все, включая любимый фастфуд. Да и сиденье дома 24/7 увеличивает число перекусов, когда так и тянет что-то пожевать у компьютера или перед телевизором", — констатировала Кира Глинка.
Специалисты рекомендуют не спускать ситуацию на тормозах и скорректировать питание таких детей. Чтобы ребенок начал сбрасывать вес, важно ограничить сладкие напитки (газировку, соки, компоты, морсы), сладкую "молочку" и сладкие фрукты – последних диетологи рекомендуют не более 100 г в день. Кроме того, питание должно быть организовано как минимум четырехразовое, с обязательным завтраком. В рацион рекомендуют добавлять овощи. Если же все это в комплексе не принесло нужного результата и не привело к улучшению ситуации, то рекомендовано обратиться к врачу.
Ранее врач диетолог министерства здравоохранения Краснодарского края Лейла Кадырова научила, как побороть тягу к сладкому, и объяснила, с чем может быть связано вечное желание съесть шоколад, конфеты, мармелад и прочие "сахарные" продукты.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала