Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украинские театры обвинили в саботаже "закона о мове"

Города мира. Одесса - РИА Новости, 1920, 24.09.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 24 сен - РИА Новости Крым. Во всей Украине только два театра выполняют норму языкового закона, согласно которой театральное представление на другом языке должно сопровождаться субтитрами. Об этом заявил Уполномоченный по защите государственного языка на Украине Тарас Креминь, пишет РИА Новости.
"По состоянию на 1 сентября 2021 года полностью проводились представления на государственным языке только в двух театрах: Национальном академическом драматическом театре имени Ивана Франко в Киеве и Национальном академическом украинском драматическом театре имени Марии Заньковецкой во Львове", - сказал Креминь. Он отметил, что проверки проводились в семи организациях, подведомственных украинскому Минкульту.
Кроме упомянутых выше, еще два театра в Киеве и один во Львове из всех требований соблюдают только сопровождение представления субтитрами или звуковым переводом. При этом "закон о мове" чаще всего нарушают в театрах Харькова и Одессы.
Креминь пригрозил нарушителям "мероприятиями госконтроля" к нарушителя и потребовал исполнения закона.
Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" был принят Верховной радой в апреле 2019 года. Документ предусматривает создание специальной "языковой комиссии", его исполнение контролирует уполномоченный по защите языка.
Нормы закона предусматривают также экзамены для чиновников на знание украинского и штрафные санкции в размере от 5,1 до 6,8 тысяч гривен.
Телевизор - РИА Новости, 1920, 26.07.2021
Киев признал провал попытки ограничить русский язык на ТВ
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала