Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Крымские татары осудили латинизацию алфавита

© FILIPPO MONTEFORTE / AFPКрымско-татарский флаг
Крымско-татарский флаг
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 23 сен - РИА Новости Крым. Перевод крымско-татарского языка на латиницу не имеет под собой научных оснований и является очередной политической акцией украинской стороны, направленной на разъединение народов. Такое мнение РИА Новости Крым выразил доктор филологических наук, заведующий кафедрой восточной филологии факультета крымско-татарской и восточной филологии ТА КФУ Айдер Меметов, комментируя соответствующее решение Кабмина Украины.
"Перевод письменности с кириллицы на латиницу к науке не имеет никакого отношения. Аналогично, в 1928 году, когда крымско-татарский алфавит переводили с латиницы на кириллицу, это тоже была чистая политика. Вот и теперь это политическое решение, которое будет применяться к определенной группе крымских татар, проживающих на Украине. Это их решение. К нам оно никак не относится", - заявил ученый.
Ранее Кабмин Украины принял решение о переводе крымско-татарского алфавита на латиницу. Новый алфавит из 31 символа должен быть окончательно внедрен до 1 сентября 2025 года. Такой переход в правительстве Украины объяснили решением курултая крымско-татарского народа, принятым еще в начале 90-х. По словам Меметова, три десятилетия назад такой вопрос в Крыму действительно обсуждался.
"Поскольку до 1928 года мы пользовались латиницей, в начале 90-х такой вопрос нами ставился. Но тогда для Украины эта тема не была актуальна. Зато теперь они желают таким образом отмежеваться от России. Это первый шаг. Вторым будет перевод украинского языка на латиницу. Мотивы, конечно, чисто политические", - считает Меметов.
Также он уверен, что на сегодняшний день этот вопрос потерял свою актуальность и целесообразность для крымско-татарского народа.
"Мы пользуемся кириллицей с 1938 года. Теперь переводить крымско-татарский на латиницу нецелесообразно, потому что мы потеряем целую группу людей, которые не смогут читать на новой графике. По крайне мере, люди старше 50 лет переучиваться не будут", - уверен Меметов.
Ранее крымские языковеды заявляли о том, что перевод крымско-татарского языка на латинский алфавит имеет целью сделать целый народ безграмотным. В плане развития и сохранения языка ученые также считают такой переход нецелесообразным.
Возведение полумесяца на минарет Московской Соборной мечети - РИА Новости, 1920, 22.09.2021
В Украине утвердили перевод крымско-татарского алфавита на латиницу
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала