Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Украине утвердили перевод крымско-татарского алфавита на латиницу

© РИА Новости . Максим Блинов / Перейти в фотобанкВозведение полумесяца на минарет Московской Соборной мечети
Возведение полумесяца на минарет Московской Соборной мечети - РИА Новости, 1920, 22.09.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 22 сен - РИА Новости Крым. В Украине до 2025 года переведут на латиницу крымско-татарскую письменность. Такое решение украинский Кабмин принял в среду.
Отмечается, что оно основано на предыдущем, принятом еще в начале 90-х годов прошлого века курултаем крымско-татарского народа. Согласно решению, новый алфавит, "разработанный при участии "Меджлиса крымско-татарского народа"*, с привлечением ученых нескольких институтов, содержит 31 символ и должен быть окончательно внедрен до 1 сентября 2025 года".
Намаз. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 20.02.2021
Лингвист: идея латинизации крымскотатарского языка исходит от Турции
В этой связи профильные украинские министерства, в том числе Минобразования, Минкульт и Министерство по вопросам реинтеграции "временно оккупированных территорий" должны обеспечить перевод образовательного процесса на новую систему.
Кроме того, использование латинских символов в крымско-татарской письменности на Украине "желательно к применению во всех сферах жизни".
Украинские власти ранее анонсировали перевод крымско-татарского алфавита на латиницу, аргументируя это решение "лучшим соответствием фонетики тюркских языков". В свою очередь, крымские языковеды считают, что такой перевод имеет целью сделать целый народ безграмотным.
При этом аналогичное предложение в отношении украинского языка ранее озвучил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов. Также, по мнению главы СНБО, вторым языком в Украине должен стать английский.
*Организация, запрещенная в РФ
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала