Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России хотят ужесточить ответственность за фальсификат стройматериалов

Стройматериалы - РИА Новости, 1920, 20.09.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 20 сен - РИА Новости Крым. Производство и продажа фальсифицированных строительных материалов должна караться уголовной и административной ответственностью. Необходимость ужесточения преследования производителей подделок обсудили в Общественном совете при Минстрое РФ.
По мнению авторов инициативы, фальсифицированная продукция или подделки известных брендов несут прямую опасность для здоровья и жизни людей.
"Фальсификат вводит в заблуждение потребителя и может обладать непредсказуемыми свойствами, а это прямая угроза потребителям и обществу в целом. Поэтому мы выступили с инициативой закрепить определение на законодательном уровне", - цитируют "Известия" заявление председателя комиссии по вопросам развития индустрии стройматериалов и технологий и промышленного строительства Общественного совета при Минстрое, президента ГК "Основа" Александра Ручьева.
Для снижения объемов производства и продажи поддельных стройматериалов, необходимо внести изменения в 184-ФЗ, в частности определить понятие "фальсифицированная промышленная продукция". Кроме того, регламентировать ответственность за ее обращения в Уголовном и Административном кодексах.
По данным аналитиков, до четверти всех продаваемых в России строительных материалов являются контрафактов или подделками под известные бренды. Их применение наносит существенный ущерб репутации добросовестных производителей, более того, может стать причиной аварий и даже разрушения зданий и конструкций. Специалисты подчеркивают, что около половины всех пожаров и обрушений в стране происходит именно из-за поддельных материалов и комплектующих.
В Общественном совете при Минстрое уверены, что необходимость введения административных и уголовных санкций за производство и поставку фальсификата в стране назрела давно и требует скорейшего решения.
С начала года стоимость строительных материалов, стекла и металла в России выросла на 150-300%. Это привело к существенному подорожанию строительства и потребовало дополнительных расходов бюджетов всех уровней при реализации объектов федеральных и региональных и иных программ.
По многочисленным жалобам Федеральная антимонопольная служба начала проверки в отношении крупнейших производителей и выявила ряд нарушений в ценообразовании, которые могут свидетельствовать о нарушениях антимонопольного законодательства.
Табличка на здании Федеральной антимонопольной службы России - РИА Новости, 1920, 09.09.2021
Производителя ОСБ плит уличили в необоснованном завышении цен - ФАС
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала