Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Севастополь снова в лидерах по уровню инфляции в России

© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевСевастополь, памятник затопленным кораблям
Севастополь, памятник затопленным кораблям - РИА Новости, 1920, 16.09.2021
Читать в
СЕВАСТОПОЛЬ, 16 сен – РИА Новости Крым. Годовая инфляция в Севастополе выросла почти на 8%, что превысило показатель по ЮФО и в целом по России. Об этом сообщает Центробанк со ссылкой на данные Росстата.
"В августе 2021 года годовая инфляция в Севастополе ускорилась на 0,80 п.п., до 7,71%, что выше показателя по Южному федеральному округу (7,34%) и по России (6,68%)", – отмечается в сообщении.
По сравнению с августом прошлого года, цены на продовольствие в целом увеличились более чем на 10%. Всего за месяц рост инфляции в этом сегменте составил 0,8 п.п.
Резко подорожала мясная продукция – свинина, говядина и птица (инфляция здесь ускорилась с 18,6% против июльского показателя 15,9%), – и, как следствие, масло и жиры (с 20, 17 в июле до 20,40% в августе). Рыба также стала заметно дороже (рост инфляции здесь составил 2,3 п.п., подняв показатель с 10,91% до 13,19%).
Подорожала и плодовоовощная продукция, включая картофель (с 3,66% до 6,04%).
Эксперты отмечают, что на динамику цен в Севастополе, как и в целом по России, наибольшее влияние оказало уменьшение предложения на рынке овощей, связанное с холодной весной, рост затрат предприятий-производителей мяса, а также увеличение спроса на топливо, что связано с активизацией внутреннего туризма в регионе.
А вот цены на общественное питание остались прежними. В отличие от цен на общественный транспорт – месячный рост цен в сфере пассажироперевозок составил 5,64 п.п., подскочив с 5,78% в июле до 11,42% в августе.
Эксперты отмечают, что успешный туристический сезон в регионе отразился на покупательской способности, что, в свою очередь, вызвало подорожание мебели, электротоваров и телерадиотехники, а также легковых автомобилей.
Самый же большой всплеск роста цен в августе наблюдался в сфере туристических услуг в секторе зарубежных поездок. Скачок цен здесь вырос до 35,53%, существенно превысив показатель роста по сравнению с предыдущим месяцем (11,46 п.п. в августе против 7, 4 п.п. в июле).
В целом в сфере услуг в Севастополе рост цен в годовом измерении увеличился с июля по август увеличился с 5,40% до 5,92%.
Напомним, в июле сообщалось, что в Севастополе дорожают продукты, стройматериалы и услуги транспорта, и регион обогнал всю Россию по темпам роста инфляции.
Ранее сайт РИА Новости сообщал о том, что Севастополь и Крым стали августовскими лидерами по инфляции.
Деньги  - РИА Новости, 1920, 14.09.2021
Севастополь и Крым стали августовскими лидерами по инфляции в ЮФО
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала