Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Девятиэтажный туризм: Минприроды РФ не нашло проблем в Харакском парке

Дворец Харакс - РИА Новости, 1920, 16.09.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 16 сен – РИА Новости Крым, Наталия Назарук. Минприроды России одобрило изменения в режим особой охраны Харакского парка-памятника садово-паркового искусства, проект которого ранее был опубликован на сайте Минэкологии Крыма. Об этом РИА Новости Крым сообщили в пресс-службе федерального ведомства.
По мнению министерства, строительство и реконструкция на территории ООПТ регионального значения соответствуют задачам, возложенным на парк, а региональный документ только уточнил установленные ранее виды разрешенного использования участков и предельные параметры разрешенного строительства.
"В соответствии с Положениями о Парках, действующими до указанных выше изменений, одной из основных задач, возложенных на Парки, также является создание условий для эффективного развития туризма и отдыха, использование территорий в рекреационных и оздоровительных целях", - считают в ведомстве.
При этом в Минприроды России напомнили, что проекты постановлений крымского правительства в соответствии с законным порядком, согласовываются и с другими органами и ведомствами: прокуратурой Республики Крым и управлением Министерства юстиции РФ по региону. По информации министерства, замечания в отношении новых документов крымского правительства в отношении республиканских ООПТ, в том числе и Харакского парка, не поступали.
Законная лазейка: что позволило начать строительство в Форосском парке >>
Необходимость изменений режима охраны Харакского парка, в частности, строительства на одном из участков девятиэтажного здания (один этаж планируется подземным – ред.) прокомментировали также в республиканском профильном министерстве. Как пояснили РИА Новости Крым в Минэкологии Крыма, на территории парка планируется строительство спального корпуса на 300 мест для санатория "Днепр", находящегося в ведении Федеральной налоговой службы России. Причем проект фактически восьмиэтажного здания был одобрен Главгосэкспертизой, подчеркнули в министерстве. В рамках которой была проведена и оценка негативного воздействия возможного строительства на окружающую среду.
"Негативного воздействия" специалисты, очевидно, не нашли. При этом в ведомстве напомнили, что в парке остается и природоохранная зона, на которой не разрешается строительство реконструкция или капремонт зданий и сооружений. Таким образом, от стройки в парке остались защищенными 1,2 из 15 гектар особо охраняемой природной территории.
Парки и бетон: как и почему будут сохранять Южный берег Крыма >>
Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, крымское правительство опубликовано проект изменений в режим особой охраны Харакского парка. В соответствии с предложенными изменениями на территории парка, который создавался еще в царские времена, планируется многоэтажное строительство, самым высоким станет восьмиэтажный спальный корпус для санатория "Днепр".
СПРАВКА. Парк "Харакский" находится в Гаспре, в западной части мыса Ай-Тодор. После смерти в 1891 году великой княгини Ольги Федоровны, которая владела имением "Ай-Тодор", его разделили между двумя ее наследниками. Западную часть унаследовал великий князь Георгий Михайлович, который построил здесь усадьбу "Харакс", названную в честь обнаруженной археологами на территории мыса древнеримской крепости. Центральная усадьба является памятником творчества знаменитого архитектора Н.П. Краснова.
Сам парк считается одним из самых старинных на Южном берегу Крыма по возрасту растущих в нем деревьев и кустарников (большинству растений от 200 до 300 лет) и одним из самых ценных по их видовому разнообразию.
Природоохранный статус парк-памятник садово-парковой архитектуры получил в 1975 году в соответствии с Постановлением Совета Министров УССР от 29.01.1975 года №105. Сегодня на территории парка располагается санаторий "Днепр", переданный в ведение Федеральной налоговой службы России.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала