Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Крыму хотят застроить еще один парк-памятник на ЮБК

© РИА Новости Крым . Наталия НазарукУсадьба "Харакс" - часть парка-памятника
Усадьба Харакс - часть парка-памятника - РИА Новости, 1920, 03.09.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 3 сен – РИА Новости Крым, Наталия Назарук. В Харакском парке, который, как Форосский и Меласский парки, является особо охраняемой территорией регионального значения, могут появиться новые здания высотой в шесть и даже девять этажей. Соответствующие изменения в режим особой охраны парка-памятника садово-паркового искусства планирует внести региональное правительство, проект документа опубликован на официальном сайте Совмина республики.
В соответствии с предложенными изменениями, в Харакском парке могут разрешить "размещение объектов некапитального строительства, строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов капитального строительства и линейных объектов, связанных с выполнением задач, возложенных на Парк".
Застроенный Крым: проблема и поиск решений >>
При этом на территории парка, общая площадь которого 15 гектаров, планируют выделить несколько "функциональных зон", самая большая из которых – экспозиционная площадью 11,2 гектара. Она будет включать несколько подзон: для активного отдыха, физкультуры и спорта; для "прогулок и тихого отдыха со спальными корпусами"; детскую подзону и историко-архитектурную подзону, на которой, в частности, располагается "Крепость Харакс" – объект культурного наследия федерального значения.
© РИА Новости КрымСкриншот публичной кадастровой карты: участок под 9-этажную застройку
Скриншот публичной кадастровой карты: участок под 9-этажную застройку - РИА Новости, 1920, 03.09.2021
Скриншот публичной кадастровой карты: участок под 9-этажную застройку
Согласно данным публичной кадастровой карты, самый большой земельный участок внутри Харакского парка с уточненной площадью 11,6 гектара и кадастровой стоимостью более 768 миллионов рублей разрешено использовать под санаторную деятельность. В новом проекте режима особой охраны на участке с аналогичным кадастровым номером планируют разрешить застройку 25% территории, при этом разрешается возводить здания высотой "не более 6 этажей".
Янина Павленко: Ялту надо избавлять от "архитектурного мусора" >>
Еще один участок, на котором внутри парка власти намерены разрешить строительство шестиэтажных зданий, в соответствии с кадастровым номером имеет площадь 619 кв. метров и располагается в центре парка. На нем также разрешена санаторно-курортная деятельность, при этом проект нового режима охраны позволит застроить до 42% участка.
Самую большую этажность для строительства – до 9 этажей с учетом одного подземного этажа – планируют разрешить на участке площадью 3,7 гектара, который располагается практически по всему периметру восточной части парка. К застройке планируется "не более 11%" площади участка.
С последним граничит еще один участок площадью в один гектар, который, согласно данным публичной кадастровой карты, находится в частной собственности. На нем, в соответствии с проектом изменений в режиме охраны, планируется разрешить строительство зданий и сооружений высотой "не более четырех этажей", при этом под застройку может идти до 25% участка.
Застройка Форосского парка
Не можем запретить развитие: министр экологии РК о стройке в ФоросеКрымские санатории, находящиеся на территории парков-памятников садово-паркового искусства, должны развиваться, чтобы соответствовать современным стандартам. Запретить это было бы неправильно, считает министр экологии и природных ресурсов республики Геннадий Нараев.
Сайт РИА Новости Крым обратился за разъяснениями в Минэкологии республики и Минприроды РФ.
Законная лазейка: что позволило начать строительство в Форосском парке >>
Ранее сообщалось, что в Форосском парке, где в данный момент строится детский спортивный лагерь "Ак Барс", разрешили движение и стоянку транспорта. Право парковаться на особо охраняемой природной территории получили сотрудники регионального Управления ООПТ, а также гости и работники санатория "Форос".
Форосский парк
"В пользу людей": Аксенов прокомментировал застройку Форосского парка
СПРАВКА. Парк "Харакский" находится в Гаспре, в западной части мыса Ай-Тодор. После смерти в 1891 году великой княгини Ольги Федоровны, которая владела имением "Ай-Тодор", его разделили между двумя ее наследниками. Западную часть унаследовал великий князь Георгий Михайлович, который построил здесь усадьбу "Харакс", названную в честь обнаруженной археологами на территории мыса древнеримской крепости. Центральная усадьба является памятником творчества знаменитого архитектора Н.П. Краснова.
Сам парк считается одним из самых старинных на Южном берегу Крыма по возрасту растущих в нем деревьев и кустарников (большинству растений от 200 до 300 лет) и одним из самых ценных по их видовому разнообразию.
Природоохранный статус парк-памятник садово-парковой архитектуры получил в 1975 году в соответствии с Постановлением Совета Министров УССР от 29.01.1975 года №105. Сегодня на территории парка располагается санаторий "Днепр", переданный в ведение Федеральной налоговой службы России.
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала