Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Микрофон
Радио "Спутник в Крыму"

В поисках селфи: в Крыму гуру инстаграма уничтожают коллекции ботсада

© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевПионы Ботанический сад КФУ
Пионы Ботанический сад КФУ - РИА Новости, 1920, 13.09.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 13 сен – РИА Новости Крым. Большой проблемой для Ботанического сада имени Н.В. Багрова КФУ им. В.И. Вернадского в XXI веке стали не цветоводы с секаторами, а инстаграм-блогеры, вытаптывающие клумбы в погоне за красивыми селфи. Об этом рассказала в эфире радио "Спутник в Крыму" директор ботсада, кандидат биологических наук Анна Репецкая.
По ее словам, вреда от этой категории посетителей намного больше, чем от садоводов-любителей, которые, в отличие от блогеров, ведут себя намного приличнее и уважительнее.
"Я не могу сказать, что вандализм "цветоводов с секаторами" имеет массовый характер. Те, кто сами выращивает растения, чаще всего приходят в питомники или взаимодействуют с кураторами (экспозиций – ред.). А наша беда – инстадевочки, которым непременно нужно свою потенциально красивую тушку сфотографировать не на фоне растений, а внутри куста. Нам так весной страшно изломали древовидные пионы, очень красивые, которые цветут недолго: пару недель, а иногда и меньше. И все эти дамы то выскакивают из кустов, делают сложнейшие гимнастические па, видимо, для того, чтобы привлечь к себе внимание подписчиков", - посетовала Репецкая.
Горе-фотографов не останавливает даже охрана, которая физически не успевает уследить за всей территорией ботанического сада. При этом штрафовать таких вредителей за вандализм тоже нельзя: механизмы просто не предусмотрены законом, как и размеры компенсации за уничтоженные посадки.
"К сожалению, законодательство в этом отношении несовершенно. Несмотря на то, что ботанический сад – это особо охраняемая природная территория, как правило, сложно оценить размер ущерба. Если это растение условно было приобретено за какие-то деньги 10 лет назад, но все эти 10 лет оно росло, за ним был уход, то сложно оценить, сколько оно стоит сейчас и сколько стоит выломанная половина куста. Наверное, скоро придется что-то делать и переводить такие вещи в судебную плоскость", - предположила директор сада.
Железнодорожный узел. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 19.04.2021
В Крыму девочка чуть не попала под колеса поезда из-за селфи
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала