Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Алушта - РИА Новости, 1920
Туризм

Крымским отельерам не хватило кадров

© РИА Новости . Артур Лебедев / Перейти в фотобанкПодготовка к открытию санаториев в Сочи
Подготовка к открытию санаториев в Сочи - РИА Новости, 1920, 07.09.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 7 сен– РИА Новости Крым. Дефицит линейного персонала в отелях и объектах общепита Крыма в этом сезоне превысил 30%. Об этом на пресс-конференции в международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе сообщила исполнительный директор ассоциации "Туристический альянс Крыма" Светлана Возная.
По словам спикера, отельеры и рестораторы начали предпринимать шаги по привлечению дополнительного персонала еще весной, когда раннее бронирование показало предварительную загрузку в 80-85%.
"В первую очередь это коснулось увеличения отплаты труда таких сотрудников. В частности, зарплаты линейного персонала в сравнении с прошлым годом выросли на 50%, топовых позиций - более, чем на треть", - сообщила Возная. Кроме того, был организован вахтовый метод привлечения работников из других регионов.
Однако и это не позволило в полной мере ликвидировать дефицит кадров. По предварительным итогам, отели и рестораны не досчитались более 30% персонала. Более всего не хватало горничных, официантов, уборщиков. Отдельно исполнительный директор ассоциации "Туристический альянс Крыма" указала на недостаток поваров.
"Очень не хватало поваров высокого уровня", - продолжила Возная. Это обусловлено тем, что многие профессионалы уже успели уехать из Крыма в другие регионы, а для получения опыта молодыми специалистами, которые только закончили обучение, необходимо время, добавила она.
В Крыму запустят новую программу для отелей >>
Спикер отметила, что в настоящее время представители отрасли прорабатывают возможность увеличения числа линейных работников. Среди обсуждаемых вариантов - заключение договоров с учебными заведениями других регионов, адаптация учебного процесса в профильных училищах под нужды отрасли - перенос начала и окончания учебного года на октябрь и апрель соответственно, а также продление зимних каникул.
Кадровый голод в сфере гостеприимства полуострова начал ощущаться еще летом прошлого года. Тогда из-за закрытых границ в регион не смогли приехать граждане соседней страны, которые традиционно работали горничными, портье, официантами, садовниками и уборщиками.
В январе представители туротрасли заявили, что начнут готовить собственные кадры на базе местных учебных заведений. Предполагалось, что после сдачи квалификационных экзаменов студенты получат возможность трудоустройства.
Коктебель - РИА Новости, 1920, 01.09.2021
Сколько заработали отели Крыма с начала года
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала