Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Алушта - РИА Новости, 1920
Туризм

Как увеличить турпоток в Крым без нагрузки на побережье - эксперт

© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевТропа Голицина Новый Свет
Тропа Голицина Новый Свет  - РИА Новости, 1920, 07.09.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 7 сен– РИА Новости Крым. Уровень туристической привлекательности Крыма напрямую зависит от решения трех вопросов: создания достаточного номерного фонда, развития инфраструктуры и повышения качества сервиса. Работа над ними должна проводиться в комплексе, при тесном взаимодействии туротрасли и региональных властей. Об этом на пресс-конференции в международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе заявил доцент кафедры туризма факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической академии КФУ им. Вернадского Игорь Вахрушев.
В начале года Вахрушев заявлял, что регион располагает необходимой инфраструктурой и ресурсами, чтобы принять турпоток в объеме 8 млн человек в год. Он отметил, что, по данным на конец августа, число гостей уже превысило 7,2 млн, к окончанию осеннего периода можно ожидать, что прогноз сбудется.
"В этом году отрасль была более подготовлена к приему такого числа гостей. Однако нельзя не говорить о недостатках: санитарном состоянии курортов, малой площади пляжей, отсутствии сетевых отелей и общепита", - отметил Вахрушев. Уровень туристического сервиса всегда оценивается гостями в комплексе, поэтому необходимо работать на улучшение каждого из направлений, подчеркнул он.
Ученый напомнил о теории "разбитых окон"- если гости видят неубранные улицы и неухоженные парки и общественные пространства, они также начнут разбрасывать мусор. Поэтому необходимо уделять больше внимания работе коммунальных служб, расширять карты пляжей, строить берегоукрепительные сооружения, пояснил он.
Кроме того, необходимо более эффективно использовать ресурсы, которые предоставляет природа полуострова, уверен Вахрушев. Это позволит распределить турпотоки на большее число направлений и снизить точечную нагрузку на места традиционного притяжения туристов. В частности, имеет смысл возродить горно-пешеходный туризм. По его словам, несколько десятилетий назад в горах проходили два всесоюзных маршрута. Данное направление было вторым по востребованности после отдыха в санаториях и пансионатах.
Новый экстремальный маршрут Небесная тропа на Ай-Петри - РИА Новости, 1920, 29.08.2021
Бездна под ногами: "небесная тропа" на Ай-Петри - фото, видео
Но запуску такого проекта должна предшествовать большая работа по разработке логистики, организации стоянок, санитарной очистке троп и обеспечению безопасности. При таком подходе услуга будет не только востребована, но и получит положительный отзыв гостей. В результате это позволит нарастить число гостей без увеличения нагрузки на прибрежные районы полуострова.
За девять месяцев Крым посетили 7,2 миллиона человек, что на 200 тысяч меньше итогов рекордного для Крыма 2019 года. Большая их часть - 62% предпочли воспользоваться автомобильным транспортом и автобусами, 30% прилетели через аэропорт Симферополь, еще 8% прибыли на поездах.
В сезон в регионе работали более тысячи отелей и домов отдыха общей вместимостью 155 тысяч человек. Средняя загрузка в августе превысила 82%, в некоторых районах - до 95%.
В первом полугодии средства размещения заработали 14,2 млрд рублей, что в 4,5 раза больше показателей аналогичного периода прошлого года. За шесть месяцев предприятия отрасли перечислили в бюджет более 2,1 млрд рублей, что в 1,5 раза больше суммы налоговых поступлений, поступивших за аналогичный период 2020 года.
На пляже в Алуште - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
"Новая Анталья": когда и как изменятся крымские курорты - эксперт
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала