Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гаражная амнистия: зачем она нужна и как под нее попасть

© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевГаражи в Симферополе
Гаражи в Симферополе - РИА Новости, 1920, 31.08.2021
Читать в
ФЕОДОСИЯ, 31 авг - РИА Новости Крым, Галина Оленева. "Гараж - это такой мужской клуб. Режим работы - круглосуточно". Шутка, старая, но правдивая. Действительно, для многих российских мужчин гаражи уже давно перестали быть просто местом хранения машин и приобрели совершенно сакральный смысл: здесь можно и делом полезным заняться, и от жены отдохнуть.
Впрочем, неважно, насколько это актуально лично для вас. В любом случае оформить в собственность гараж по упрощенной схеме - перспектива заманчивая. Какие шаги для этого нужно сделать и так ли прост этот путь на самом деле?
Разъяснения по поводу "гаражной амнистии" на своей странице в Facebook дала заместитель председателя Совмина РК Анна Анюхина.
В Симферополе загорелся гараж возле здания Арбитражного суда Республики Крым - РИА Новости, 1920, 23.03.2021
Госдума приняла закон о "гаражной амнистии"

Зачем оно вам надо?

Право собственности позволит вам распоряжаться ею: продать, подарить, оставить в наследство, и, что немаловажно, - не бояться сноса. Ну а упрощенный порядок оформления гаражей и земельных участков под ними - это и называется "гаражной амнистией" - сэкономит определенное количество денег и сил.
"Порядок нацелен на решение назревшей социальной проблемы и позволит россиянам зарегистрировать права на гаражи, возведенные в том числе еще во времена Советского Союза, которые ранее невозможно было оформить по причине отсутствия у правообладателей необходимых документов", - поясняет Анюхина.
Более того, "гаражная амнистия" позволяет оформить не только гараж, но и землю под ним, а это еще приятнее, поскольку, во-первых, бесплатно, а во-вторых, собственный кусочек земли (пусть даже под гаражом) - это всегда хорошо.
Важная деталь: "гаражная амнистия" будет действовать ровно одну пятилетку - до 1 сентября 2026 года.

Непременные условия

Если все вышесказанное убеждает вас в необходимости действовать, тогда первое, что вам нужно сделать - убедиться, что гараж является капитальным. Металлические конструкции и так называемые "ракушки" к таковым не относятся. Кроме того, есть еще ряд условий: гараж не должен являться самовольной постройкой, иметь больше двух этажей, а его площадь не должна превышать 60 квадратов. И еще один момент, актуальный для жителей Крыма: постройка должна быть возведена до 21 марта 2014 года. На всей остальной территории России - до 30 декабря 2004-го.

"Необходимо также отметить, что под видом "гаражной амнистии" невозможно будет произвести оформление объектов, используемых для целей, не связанных со стоянкой и хранением автомобилей, мотоциклов и других транспортных средств. Законодательством Республики Крым мы четко определяем понятие "гараж". Всевозможные гостиницы и прочие коммерческие объекты, возведенные на земельных участках, предназначенных для размещения гаражей, как и прежде, будут вне закона", - предупредила Анюхина.

Предъявите документы

Следующий шаг - сбор любых документов, подтверждающих правомерность ваших претензий на конкретный гараж.
"Подойдут любые старые решения органов местной власти о предоставлении земельного участка для строительства гаража, а равно аналогичные решения совхозов, колхозов, заводов или иных предприятий, справки гаражно-строительных кооперативов о полной выплате пая и решения общих собраний соответствующих кооперативов о выделении гражданину соответствующего гаража или земельного участка для его строительства", - перечислила зампред Анюхина.
Также необходимо узнать, состоит ли участок под гаражом на кадастровом учете. Сделать это можно, обратившись, например, в МФЦ. Если таких сведений нет, то их нужно образовать. Для этого вызывайте кадастрового инженера, который подготовит схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории. Сделать это можно и самостоятельно в личном кабинете на официальном сайте Росреестра, но все же лучше довериться профессионалам.
"Подготовленную схему необходимо направить в орган, уполномоченный на распоряжение соответствующим земельным участком с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка. Формы таких заявлений доступны на официальных сайтах органов государственной власти или местного самоуправления, предоставляющих данную услугу", - поясняет Анюхина.
И тут же уточняет, что уполномоченный орган - это администрация муниципалитета, если ваш гараж стоит в границах населенного пункта, и Министерство имущественных и земельных отношений РК, если строение находится вне таких границ.
После того, как получите нужное вам решение, кадастровый инженер сможет подготовить межевой план, необходимый для постановки земельного участка на кадастровый учет, а потом и технический - чтобы поставить на учет сам гараж.
Кошка во дворе
Что даст Крыму продление дачной амнистии

Поздравляем, вы достигли цели!

Имея на руках решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка, выписку об участке из ЕГРН и технический план, владелец гаража может обратиться в орган, принявший соответствующее решение, с заявлением о предоставлении земли в собственность бесплатно, приложив к нему соответствующие документы", - продолжает Анюхина.

Ваше заявление рассмотрят, примут решение и уже без вашего участия зарегистрируют ваши права на землю и гараж в Госкомрегистре. По истечении положенных законом сроков вы получите выписки из ЕГРН, подтверждающие право на недвижимое имущество.
В целом процедура вполне понятная и последовательная. Но совсем уж гладко не бывает:
"Общеизвестно, что многие индивидуальные гаражи располагаются на придомовых территориях многоквартирных домов, являющихся общей собственностью владельцев жилых и нежилых помещений в таких домах. Порядок оформления прав на такие объекты недвижимости даже с введением "гаражной амнистии", к сожалению, остался не урегулированным", - констатировала зампредседателя крымского Совмина.
"Гаражная амнистия" начнет действовать с 1 сентября — соответствующий закон принят Госдумой РФ в марте. До 2026 года владельцы гаражей смогут стать официальными собственниками в упрощенном порядке. Закон позволит гражданам в течение пяти лет, до 1 сентября 2026 года, бесплатно получить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, на которых находятся их гаражи. При этом оплачивать госпошлину при оформлении строения и земли не придется. Принятие поправок коснется более чем трех с половиной миллионов россиян.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала