https://crimea.ria.ru/20210828/uchenye-vyyasnili-kak-raspoznayut-zapakh-golodnye-i-sytye-lyudi-1120695632.html
Ученые выяснили, как распознают запах голодные и сытые люди
Ученые выяснили, как распознают запах голодные и сытые люди - РИА Новости Крым, 28.08.2021
Ученые выяснили, как распознают запах голодные и сытые люди
Американские ученые провели исследование и выяснили, что предшествующий прием еды оказывает влияние на распознавание людьми ее запаха. Об этом со ссылкой на... РИА Новости Крым, 28.08.2021
2021-08-28T19:56
2021-08-28T19:56
2021-08-28T18:10
общество
здоровье
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/07e5/07/07/1119776887_20:0:589:320_1920x0_80_0_0_3162569d796a66b0ea3441a6a7a9903d.jpg
СИМФЕРОПОЛЬ, 28 авг – РИА Новости Крым. Американские ученые провели исследование и выяснили, что предшествующий прием еды оказывает влияние на распознавание людьми ее запаха. Об этом со ссылкой на опубликованное в журнале PLOS Biology исследование сообщает "Лента.Ру".Во время эксперимента исследователи Северо-Западного университета предлагали испытуемым понюхать смесь пищевого и непищевого запахов. Например, аромат булочки с корицей дополняли запахом кедра, а к запаху сосны примешивали нотки вкусной пиццы. При этом концентрация каждого запаха менялась.Суть эксперимента заключалась в том, что участников, которые находились во время испытания под сканером МРТ, просили выделить доминантный запах. И делали это дважды – на голодный желудок и сразу после приема пищи. При этом в первом варианте в соседней с экспериментом комнате один из ученых готовил именно ту самую пищу.При этом голодные участники чувствовали "съедобные" нотки чаще и быстрее, соответственно, им требовалась гораздо меньшая концентрация "пищевого" запаха для распознавания.Ранее американские ученые провели опрос среди людей, перенесших операции после черепно-мозговых травм, и установили область мозга, отвечающую за религиозность.
https://crimea.ria.ru/20210126/Kak-bystro-vernut-vkus-i-obonyanie-posle-COVID-19--sovety-medika-1119189904.html
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://crimea.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/07e5/07/07/1119776887_91:0:518:320_1920x0_80_0_0_05c4d20f3cbd7097702cded0a32b4ac6.jpgРИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, здоровье
СИМФЕРОПОЛЬ, 28 авг – РИА Новости Крым. Американские ученые провели исследование и выяснили, что предшествующий прием еды оказывает влияние на распознавание людьми ее запаха. Об этом со ссылкой на опубликованное в журнале PLOS Biology исследование сообщает "Лента.Ру".
Во время эксперимента исследователи Северо-Западного университета предлагали испытуемым понюхать смесь пищевого и непищевого запахов. Например, аромат булочки с корицей дополняли запахом кедра, а к запаху сосны примешивали нотки вкусной пиццы. При этом концентрация каждого запаха менялась.
Суть эксперимента заключалась в том, что участников, которые находились во время испытания под сканером МРТ, просили выделить доминантный запах. И делали это дважды – на голодный желудок и сразу после приема пищи. При этом в первом варианте в соседней с экспериментом комнате один из ученых готовил именно ту самую пищу.
"МРТ исследуемых показала, что у сытых участников эксперимента по сравнению с голодными аккуратность распознавания запахов еды в ответственных за это областях мозга снижалась. Их мозг при этом также реже распознавал "пищевой" запах как запах еды", - приводит данные исследования издание.
При этом голодные участники чувствовали "съедобные" нотки чаще и быстрее, соответственно, им требовалась гораздо меньшая концентрация "пищевого" запаха для распознавания.
Ранее американские ученые провели опрос среди людей, перенесших операции после черепно-мозговых травм, и установили
область мозга, отвечающую за религиозность.