Рейтинг@Mail.ru
Что нужно есть после COVID-19 – совет Роспотребнадзора - РИА Новости Крым, 21.08.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Что нужно есть после COVID-19 – совет Роспотребнадзора

© РИА Новости . Александр Кряжев / Перейти в фотобанкСтоловая МАУ "Комбинат питания", обеспечивающего питанием учащихся 66-ти общеобразовательных учреждений, в Новосибирске
Столовая МАУ Комбинат питания, обеспечивающего питанием учащихся 66-ти общеобразовательных учреждений, в Новосибирске - РИА Новости, 1920, 21.08.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 21 авг – РИА Новости Крым. Восстановлению организма после коронавирусной инфекции будет способствовать правильное питание, при этом рацион должен быть полноценным и разнообразным. Об этом со ссылкой на эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Маргариту Провоторову сообщает РИА Новости.
"Полноценный рацион питания играет одну из главных ролей в реабилитации. Именно с продуктами питания мы должны получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности микронутриенты", - сказала Провоторова.
Овсянка
К чему приводит отказ от глютена
Эксперт советует включать в рацион достаточное содержание необработанных или цельнозерновых продуктов: овсянку, гречку, рис, перловку, булгур. Они являются отличным источником энергии, богаты витаминами группы В и содержат значительное количество пищевых волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
"Перейти на зеленую сторону": кому полезно вегетарианство
Бобовые, особенно такие, как нут, фасоль, чечевица – отличный источник легко усваиваемого растительного белка, витаминов группы B и таких микроэлементов, как медь и цинк, уточнила специалист. Также важно ежедневно потреблять не менее пяти порций свежих овощей, фруктов, ягод, салатных листьев и зелени для поддержания микробиома кишечника. Она уточнила, что одна порция составляет 80-100 граммов чистой мякоти продукта или один средний по размеру фрукт.
"Обязательно в рационе должна присутствовать рыба, и очень хорошо, когда несколько раз в неделю на нашем столе есть блюда из жирной рыбы. Так мы получаем необходимые омега – 3. Не стоит исключать из рациона различные растительные масла и орехи – они прекрасный источник жирорастворимых витаминов", - подчеркнула Провоторова.
При этом от переработанных мясных продуктов - сосисок, колбас и копченостей - лучше отказаться в пользу жирной рыбы и морепродуктов.
Ежедневный рацион должен содержать и кисломолочные продукты умеренной жирности. Творог, сыр, кефир, простокваша, белый йогурт без добавленного сахара обеспечивают полноценным белком, они отличные источники легкоусвояемого кальция и фосфора, витаминов А и витаминов группы B, уточнила врач.
А вот икра, как красная, так и черная, не обладает какими-то особенными целительными свойствами в плане реабилитации пациентов. Специалист назвала это распространенным мифом. В продукте содержатся легкоусваиваемые белки, жиры, омега-3 кислота, однако в консервированной икре достаточно большое количество поваренной соли, поэтому ее лучше употреблять в умеренных количествах, подытожила Провоторова.
Свежие овощи
Как выбрать вкусные помидоры и сделать их еще полезнее - диетолог
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала