Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На Крымскую платформу приедут всего 14 президентов

Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 19 авг – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. На так называемую Крымскую платформу на Украину приедут всего 14 президентов при том, что согласились участвовать 44 страны. Об этом сообщил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.
Так, на уровне глав государств в мероприятии решили поучаствовать Латвия, Литва, Эстония, Польша, Словакия, Венгрия, Молдова, Словения, Финляндия. Также приедет президент Европейского Совета.
Кроме того, обещали быть премьер-министры четырех стран - Грузии, Румынии, Хорватии и Швеции. Швейцарию и Чехию, как сообщает украинская сторона, представят главы парламентов.
Также на "платформу" прибудут 14 глав МИД: Турции, Франции, Германии, Испании, Италии, Бельгии, Австрии, Нидерландов, Люксембурга, Ирландии, Дании, Болгарии, Черногории, Северной Македонии.
Сергей Лавров на форуме Таврида - РИА Новости, 1920, 12.08.2021
Лавров назвал шабашем форум "Крымской платформы" в Киеве
Кроме того, обещают двух министров обороны – Великобритании и Португалии.
США пришлет министра транспорта, Норвегия – госсекретаря МИД.
Семь государств, а именно Новая Зеландия, Мальта, Япония, Австралия, Кипр, Канада и Греция будут представлены послами. Также Украина обещает присутствие на платформе представителей Еврокомиссии, НАТО и Совета Европы, правда, не глав.
Депутат Государственной Думы Леонид Калашников выразил удивление, что на "Крымскую платформу" согласились приехать 14 президентов.
"Все прекрасно понимают бесперспективность этой затеи. Но, учитывая количество стран с русофобскими настроениями, я удивлен, что всего 14 президентов согласились. Я таких в Совете Европы вижу достаточно много. Но, видимо, они поняли, что это бесперспективно и тратить время – незачем", - сказал депутат ГД в комментарии РИА Новости Крым.
Он добавил, что Киеву пора забыть о Крыме.
"Украинцы будут "трещать" об этом постоянно, но пора уже им забыть о Крыме. Это наша страна, наше государство и наш регион, и мы делаем все, чтобы его развивать", - подчеркнул Леонид Калашников.
Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что "после деоккупации" полуострова поедет на Ай-Петри "за чебуреками к татарам".
Проект "Крымская платформа" направлен на "возвращение" полуострова в состав Украины. О намерении Киева создать международную консультативную платформу по вопросу Крыма стало известно в июне 2020 года. Проведение первого саммита запланировано на 23 августа.
Министр иностранных дел Сергей Лавров во время визита в Крым назвал "Крымскую платформу" "шабашем", на котором запад продолжит "пестовать неонацистские расистские настроения современной украинской власти". Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что любое участие других государств в планах Киева, включая "крымскую платформу", будут расцениваться Россией как прямое посягательство на свою территориальную целостность.
Крым стал российским регионом по итогам референдума, проведенного 16 марта 2014 года. За вхождение полуострова в состав РФ проголосовали 96,77% избирателей в Автономной Республике Крым и 95,6% – в Севастополе. 18 марта 2014 года президент Владимир Путин подписал договор об образовании в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя.
Украина, США, Европейский Союз не признали российский статус полуострова и ввели в отношении РФ экономические и политические санкции. Торговые и логистические ограничения были введены также против Крыма в целом, и в отношении ряда компаний и физических лиц.
Президент Украины Владимир Зеленский. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 19.08.2021
Зеленский собрался в Крым после "деоккупации"
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала