Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гуманитарная катастрофа: Володин об итогах операции США в Афганистане

© РИА Новости . Стрингер / Перейти в фотобанкСитуация в Афганистане после смены власти
Ситуация в Афганистане после смены власти - РИА Новости, 1920, 17.08.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 17 авг – РИА Новости Крым. 20-летнее пребывание американских войск в Афганистане закончилось трагедией и гуманитарной катастрофой, заявил председатель Госдумы России Вячеслав Володин.
"Количество нарколабораторий увеличилось в сотни раз, население обнищало, более 250 тысяч мирных граждан погибли в результате боевых операций НАТО и от рук террористов. Сейчас мы становимся свидетелями жутких кадров происходящего", – написал глава нижней палаты парламента в своем Telegram-канале.
По словам Володина, эта ситуация не может не беспокоить Россию, поскольку Афганистан граничит со странами, являющимися стратегическими партнерами РФ.
"Несмотря на происходящее, мы с вами не слышим заявлений Госдепартамента США, какую помощь будут оказывать Афганистану и соседним с ним государствам. Не слышим заявлений ПА ОБСЕ, ПАСЕ и Европарламента о нарушениях прав человека, необходимости поддержки тех, кто оказался в непростом положении. По-видимому, так и не дождемся. Так же, как не дождались их по Ливии, Ираку, Сирии, Югославии. Перечень можно продолжить", – добавил он.
По мнению спикера Госдумы, сегодня мир стал свидетелем краха американской внешней политики. При этом бюджеты США и ряда европейских стран увеличиваются на "продвижение демократии" в других государствах.
"Правильно было бы эти бюджеты направить на помощь народам Афганистана и сопредельных с ним государств, которые в полной мере столкнулись с последствиями деятельности США", – подытожил Володин.
Столица Афганистана Кабул была взята талибами* 15 августа. Представители движения заявили об "окончании войны" и "освобождении" страны. Президент Ашраф Гани после согласия сложить полномочия выехал из страны с семьей и рядом советников.
Власть пока официально передана совету, в который входят глава высшего совета по нацпримирению Абдулла Абдулла и бывший президент Афганистана Хамид Карзай. Одновременно с этим идет обсуждение состава нового правительства, куда, по словам представителя политофиса Талибана* в Катаре Суйхеля Шахина, войдут "и другие афганцы", не являющиеся представителями движения*.
Также сообщалось, что посольство России в Кабуле взято под охрану талибов*. Они заверили, что "ни один волос с российских голов не упадет" и что российские дипломаты могут работать спокойно.
* Запрещенная в России террористическая организация
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала