Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Микрофон
Радио "Спутник в Крыму"

Почему Крыму будет сложно построить новое водохранилище – эксперт

© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевСимферопольское водохранилище
Симферопольское водохранилище - РИА Новости, 1920, 14.08.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 14 авг – РИА Новости Крым. Проектирование новых водохранилищ, помимо непростых технологических требований, в Крыму может осложниться активным жилищным строительством. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал директор научно-производственной фирмы "Водные технологии" Анатолий Копачевский.
По его мнению, особенно это касается южного берега Крыма, где в районе Алушты планируют строить Солнечногорское водохранилище, о чем ранее заявлял глава республики Сергей Аксенов. Проект этого водохранилища разрабатывался еще в Советском Союзе и в данном случае скорее всего будут использоваться советские лекала, считает специалист.
Однако 30-40 лет назад, когда этот проект задумывался, южное побережье за Алуштой еще не было так заселено. А одним из обязательных условий строительства водохранилища является отсутствие ниже планируемой дамбы населенных пунктов, отметил Копачевский.
Анатолий Копачевский, директор научно-производственной фирмы "Водные технологии"
14 августа, 18:49
"Должен быть соответствующий рельеф местности с тем, чтобы дамба, которая будет ограждать водный ресурс, имела минимальный искусственный периметр. Должна быть соответствующая емкость. И важно, чтобы водохранилище не подтапливало никакие населенные пункты, чтобы они не находились прямо под дамбой, - перечислил он. – Я думаю, именно в последнем и заключается сложность. Но это концептуальный посыл. Где-то землю придется выкупать. И здесь возникает конфликт частных и общественных интересов".
Почему Крыму нужно Межгорное водохранилище – мнение >>
Водохранилище. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 07.08.2021
Почему Крыму нужно Межгорное водохранилище – мнениеВ периоды прошлых засух, которые были и в девяностые, и в нулевые годы, большими накопителями воды на полуострове, был не только Северо-Крымский канал, но и Межгорное водохранилище, в котором можно аккумулировать до 50 млн кубометров воды. Уже семь лет оно не используется...
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала