Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Аксенов по ситуации с водой: построят опреснитель и два водохранилища

© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевВодохранилище
Водохранилище - РИА Новости, 1920, 12.08.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 12 авг – РИА Новости Крым. В Симферополе и Алуште планируют построить два водохранилища общим объемом 23 миллиона кубометров, а в Ялте – опреснительною установку. Об этом в ходе прямой линии сообщил глава Республики Крым Сергей Аксенов.
"В Симферополе и Алуште разрабатывалось технико-экономическое обоснование для строительства двух водохранилищ. В Симферополе на 15 миллионов кубометров, в Алуште – на восемь, что позволит иметь необходимый запас. В Ялте подземных источников нет, но сегодня там водохранилища полные, и Ялте ничего не угрожает. Но в Ялте будет построена опреснительная установка в качестве резервного решения. Идет формирование места, мощность будет 20 кубометров в сутки", - сообщил глава РК.
Он отметил, что уже сейчас Симферополю воды хватает.
"Симферополь получает около 60% из подземных источников, водохранилища практически задействованы не были. При нынешних осадках уже накоплено большое количество воды, которое позволяет не беспокоиться ближайшие два-три года. Это если мы вообще ничего делать не будем", - выразил уверенность Аксенов.
Он напомнил, что выделены средства на ликвидацию потерь в системе водоснабжения
"В Симферополе мы сможем добиться экономии 28 тысяч кубометров в сутки при том, что мы подаем в город 150-160 тысяч кубов", - подытожил глава.
Счастливенское водохранилище - РИА Новости, 1920, 08.08.2021
Обратный отсчет: Крым начал расходовать накопленную водуЗа прошедший месяц запасы крымских водохранилищ естественного стока уменьшились на 4,6 млн кубометров. Суммарный объем на начало августа составил 86 млн кубометров, сообщили РИА Новости Крым в Госкомитете по водному хозяйству и мелиорации республики.
Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, по словам вице-премьера российского правительства Марата Хуснуллина, посетившего полуостров в конце июля с рабочим визитом, специалистам удалось добыть первые партии воды из-под Азовского моря. Запасы были найдены на глубине в 100 метров. Сейчас качество воды изучается, результаты исследований обещаны к концу сентября.
В общем, на обеспечение стабильного водоснабжения в Крыму будет направлено дополнительно 222,2 млн рублей. Средства пойдут на обвязку скважин питьевой воды, разведанных в 2021 году. Кроме того, на ремонт водоводов полуострову будет выделено более двух миллиардов рублей.
До 2014 года около 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала вода из Днепра, поступающая по Северо-Крымскому каналу. После вхождения Крыма в состав России Украина перекрыла канал. Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что водная блокада Крыма, организованная Украиной, нарушает европейские и международные конвенции. Россия подала жалобу на Украину в Европейский суд по правам человека.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала