Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почему жилье в Крыму не станет дешевле – мнения экспертов

© Depositphotos HalfpointМолодые люди босиком в квартире
Молодые люди босиком в квартире - РИА Новости, 1920, 30.07.2021
Читать в
Недвижимость в Крыму сохранила привлекательность для покупателей, несмотря на значительное подорожание в последний год. При этом эксперты рынка отмечают, что если раньше квартиры чаще приобретали в качестве инвестиций, сейчас – для защиты сбережений от инфляции.
СИМФЕРОПОЛЬ, 30 июл – РИА Новости Крым. Недвижимость в Крыму сохранила привлекательность для покупателей, несмотря на значительное подорожание в последний год. При этом эксперты рынка отмечают, что если раньше квартиры чаще приобретали в качестве инвестиций, сейчас – для защиты сбережений от инфляции.
Ранее представители ряда крупных российских агентств недвижимости заявили о снижении вдвое числа покупателей-инвесторов по сравнению с прошлым годом. Эксперты связали изменения с падением доходности этого вида инвестиций с 25-30% до 10-12% во втором квартале и прогнозируемым снижением до 5-7% после увеличения кредитных ставок, пишет "Российская газета"
При этом стоимость недвижимости в большинстве крупных городов России продолжила расти до конца июня, вплоть до открытия третьего этапа льготной ипотеки. Россияне стремились приобрести жилье до внесения изменений в программу, что дополнительно "разгоняло" и без того высокие цены на квадратные метры. Но уже с 1 июля, после поднятия ипотечной ставки по программе до 7% и снижения максимального размера кредита до 3 млн рублей, наметилось снижение числа заявок на получение ссуды. Вместе с кредитным рынком в ожидании снижения цен начали проседать и прямые продажи.
Ипотека
Крым и Севастополь в тройке антилидеров по доступности жилья
Эксперты по недвижимости отмечают, что покупка жилья в кредит в инвестиционных целях в таких обстоятельствах становится невыгодной, однако "разогретые" цены будут держаться на достигнутом уровне до конца осени даже при сниженном спросе. С этим мнением согласны аналитики кредитного рейтингового агентства (АКРА) с тем отличием, что прогнозируют снижение стоимости только к концу года. При этом размер ипотечной ставки достигнет 9-9,5%. 
В таких условиях крымский рынок недвижимости повел себя иначе, чем в других регионах: спрос сохранился как на новостройки, так и на вторичное жилье. При этом число заявок на получение льготной ипотеки снизилось всего на 5-7%, заявки на ипотечные ссуды на общих основаниях снизились в этих же пределах, сообщили РИА Новости Крым в кредитном отделе одного из крупных банков полуострова.
"Ипотечные ставки в местных банках заметно выше, чем в среднем по России, поэтому даже выросшая до 7% льготная ипотека останется востребованной на полуострове", - считают специалисты.
В агентствах недвижимости также подтвердили, что число запросов на однокомнатные и двухкомнатные квартиры в городах Крыма сохранилось. При этом наибольший интерес представляют объекты на уровне проекта или котлована, сданные в эксплуатацию или в очень высокой степени готовности. Кроме того, интерес покупателей переместился из зоны Южного берега Крыма к центральной части и западному побережью полуострова.
Жильё у моря - РИА Новости, 1920, 13.07.2021
В Севастополе резко дорожает аренда жилья
"Готовые или почти готовые квартиры приобретают для сохранения сбережений и последующей сдачи в аренду. На уровне котлована – в основном для сохранения сбережений", - сообщили специалисты по продаже недвижимости.
При этом уточнили, что большая часть покупателей не настроена в скором времени перепродавать купленное жилье, "по крайней мере, не в ближайшие два года". Собственники справедливо полагают, что продажа станет более выгодной после того как жилые комплексы "обрастут" инфраструктурными объектами: школами, детскими садами, торговыми и развлекательными комплексами. В связи с этим риелторы уверены, что не следует ожидать снижения цен на квартиры как при покупке, так и при аренде.
"Арендные платежи, как правило, владелец тратит на погашение взятой в банке ссуды и возмещение затрат на ремонт. В среднем это 20-25 тысяч рублей. Поэтому стоимость аренды в новостройках едва ли опустится ниже этой планки и даже увеличение предложения на рынке никак на это не повлияет", - поясняют специалисты.
Ранее эксперт по недвижимости Надежда Буйлова заявила, что цены на жилье в Крыму продолжают стремиться вверх и снижения стоимости квадратных метров в ближайшей перспективе не предвидится, сообщал сайт РИА Новости Крым. 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала