Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фотоленты

Безупречный образец сталинской эпохи: храм здоровья среди крымских гор

Читать в
СТАРЫЙ КРЫМ, 30 июл - РИА Новости Крым, Ольга Леонова. Если вы хотите попасть в прошлое, то добро пожаловать сюда! Идеальные пропорции, белые колонны, высокие потолки в светлых зданиях среди леса. Это Южный берег? Нет. Это – небольшой городишко Старый Крым, а то, что на фото, – это одноименный противотуберкулезный санаторий. И ему сегодня исполняется 90 лет.
Судьба Керчи: как превратить унылые задворки в лучший город России>>
Курорт здесь был всегда, ранее в эти предгорья приезжали, чтобы принять целебные ванные из трав, собранных на склонах горы Агармыш. В этом климатически удивительном месте соединяются горный, степной и морской воздух, а солнечных дней больше, чем в Сочи, но не так жарко и влажно. Небольшая горная высота позволяет как нельзя лучше раскрываться бронхам, что нормализует состояние легочных больных.
Сталин с женой на отдыхе в Мухалатке
Как Сталин в Крыму отдыхал за "колючкой"95 лет назад, во второй половине августа 1925 года, в Крым впервые приехал самый высокопоставленный отдыхающий Советского Союза. Именно тогда генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин опробовал полуостров как место отдыха.
В Первую мировую на этом месте работали один врач и две медсестры, оказывая помощь легко раненым. В 1927 году под Агармышем в небольших деревянных дачах открылось отделение Крымского курортного треста. Через четыре года оно превращается в полноценный санаторий, принимают одновременно до 200 туберкулезных больных.
Через два года после освобождения от оккупации в Старом Крыму строят типовой санаторий. Типовой, но лучший для того времени. Его создала группа архитекторов под руководством академика архитектуры Виктора Веснина.
Били по личности, а попали в систему: как и зачем "убивали" Сталина>>
Комплекс включал несколько корпусов-павильонов, клуб-столовую, магазин, почту, автономную электростанцию, очистные сооружения, спортивные и танцплощадки, летний кинотеатр, мастерские для выздоравливающих, чтобы учить их после войны профессиям мирного времени. Вокруг насадили тысячи сосен, чтобы превратить местность в лесопарк.
По изначальному проекту номера в санатории были рассчитаны на одного человека. Уплотнение палат началось потом. Рекордный прием составил 670 человек одновременно.
Воронцовский дворец в Алупке - РИА Новости, 1920, 18.06.2016
Дворцы Крыма: кусочек Шотландии, "Малый Версаль" и резиденция хановЛивадийский и Воронцовский, Ханский и Массандровский дворцы, "Ласточкино гнездо" и Харакс… Они не только являются шедеврами зодчества, но и хранят в своих стенах память о великих людях и былых эпохах. Об уникальных дворцах полуострова – в материале РИА Новости (Крым).
Все постройки расположены симметрично и построены в стиле сталинского ампира. Новая советская античность отражена в колоннах коринфского ордена, украшенных серпами и молотами. Четрырехметровые потолки залов столовой и клуба украшены  помпезными бронзовыми люстрами, а парк – аналогичными античным парковыми белыми скульптурами.
Попавшие в "Старый Крым" пациенты видели: здесь – рай, спрятанный глубоко в лесу, и этот рай для их здоровья построила советская власть.
Трапы Севастополя: топ-10 старых лестниц для прогулок и фотосессий>>
Здесь нет туристов, только отдыхающие, а время как будто замерло. В этом непередаваемом антураже снято немало современных фильмов о советской эпохе 30-х-50-х годов. Вот и колокольчик репродуктора на корпусе столовой с характерной хрипотцой транслирует новости и песни. И только прислушавшись, замечаешь, что песни эти – современные, а не Рио-Рита.
© РИА Новости Крым . Dmitrij MakeevСо старой трассы Симферополь-Керчь санаторий не видно, только въездную арку, ведущая от которой дорога заброшена.
Санаторий Старый Крым
1 из 13
Со старой трассы Симферополь-Керчь санаторий не видно, только въездную арку, ведущая от которой дорога заброшена.
© РИА Новости Крым . Dmitrij MakeevНавершие колонны въездной арки в санатории "Старый Крым" сразу же заявляет: мы имеем дело с так называемым "сталинским ампиром".
Навершие колонны въездной арки в санатории Старый Крым
2 из 13
Навершие колонны въездной арки в санатории "Старый Крым" сразу же заявляет: мы имеем дело с так называемым "сталинским ампиром".
© РИА Новости Крым . Dmitrij MakeevСанаторий "Старый Крым" - безупречный образчик этого архитектурного стиля.
Санаторий Старый Крым - безупречный образчик сталинского ампира
3 из 13
Санаторий "Старый Крым" - безупречный образчик этого архитектурного стиля.
© РИА Новости Крым . Dmitrij MakeevПомпезность и воздушность умело сочетаются в этом неоклассическом советском стиле архитектуры.
Помпезность и воздушность умело сочетаются в этом неоклассическом советском стиле архитектуры. Санаторий Старый Крым
4 из 13
Помпезность и воздушность умело сочетаются в этом неоклассическом советском стиле архитектуры.
© РИА Новости Крым . Dmitrij MakeevЧитающая девушка пышет здоровьем, вполне вероятно, что до чтения она занималась академической греблей.
Классика советской парковой скульптуры в санатории Старый Крым
5 из 13
Читающая девушка пышет здоровьем, вполне вероятно, что до чтения она занималась академической греблей.
© РИА Новости Крым . Dmitrij MakeevСотрудники как могут поддерживают понемногу разрушающуюся красоту. Вот, высадили цветы по сезону.
Цветочная аллея санатория Старый Крым
6 из 13
Сотрудники как могут поддерживают понемногу разрушающуюся красоту. Вот, высадили цветы по сезону.
© РИА Новости Крым . Dmitrij MakeevОздоравливающихся здесь сейчас немного - из-за коронавируса прием ограничен.
Санаторий Старый Крым
7 из 13
Оздоравливающихся здесь сейчас немного - из-за коронавируса прием ограничен.
© РИА Новости Крым . Dmitrij MakeevТабличка памяти академика, хирурга Николая Амосова на хирургическом корпусе санатория "Старый Крым". Здесь академик сначала лечился, а потом отдыхал и работал.
Табличка памяти академика, хирурга Николая Амосова в санатории Старый Крым
8 из 13
Табличка памяти академика, хирурга Николая Амосова на хирургическом корпусе санатория "Старый Крым". Здесь академик сначала лечился, а потом отдыхал и работал.
© РИА Новости Крым . Dmitrij MakeevПамятник вождю робко выглядывает из-за кустов сбоку от центральной аллеи.
Памятник вождю на территории санатория Старый Крым
9 из 13
Памятник вождю робко выглядывает из-за кустов сбоку от центральной аллеи.
© РИА Новости Крым . Dmitrij MakeevРабочий репродуктор в санатории "Старый Крым".
Рабочий репродуктор в санатории Старый Крым
10 из 13
Рабочий репродуктор в санатории "Старый Крым".
© РИА Новости Крым . Dmitrij MakeevСтоловая. Обращает внимание высота потолков и множество окон, из-за которых столовая насыщенна воздухом и светом. Ну и люстра, конечно же, тоже шикарная.
Столовая в санатории Старый Крым
11 из 13
Столовая. Обращает внимание высота потолков и множество окон, из-за которых столовая насыщенна воздухом и светом. Ну и люстра, конечно же, тоже шикарная.
© РИА Новости Крым . Dmitrij MakeevВходная ротонда в административный корпус санатория "Старый Крым".
Входная ротонда в административный корпус санатория Старый Крым
12 из 13
Входная ротонда в административный корпус санатория "Старый Крым".
© РИА Новости Крым . Dmitrij MakeevОтремонтированный к юбилею санатория актовый зал. Снова люстра и лепнина - таких сейчас не делают.
Отремонтированный к юбилею санатория актовый зал
13 из 13
Отремонтированный к юбилею санатория актовый зал. Снова люстра и лепнина - таких сейчас не делают.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала