https://crimea.ria.ru/20210729/Bolee-12-vsekh-produktov-v-Rossii-otpravlyaetsya-na-svalki---ekspert-1119852465.html
Более 12% всех продуктов в России отправляется на свалки - эксперт
Более 12% всех продуктов в России отправляется на свалки - эксперт - РИА Новости Крым, 29.07.2021
Более 12% всех продуктов в России отправляется на свалки - эксперт
России необходимо пересмотреть подход к использованию продовольственных ресурсов для снижения объемов пищевых отходов. Об этом заявила член рабочей группы рынка РИА Новости Крым, 29.07.2021
2021-07-29T12:20
2021-07-29T12:20
2021-07-29T12:20
новости
экономика
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/07e5/04/13/1119485576_0:85:1620:996_1920x0_80_0_0_552e5725d151a87d15972fa40770c09f.jpg
СИМФЕРОПОЛЬ, 29 июл – РИА Новости Крым. России необходимо пересмотреть подход к использованию продовольственных ресурсов для снижения объемов пищевых отходов. Об этом заявила член рабочей группы рынка FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Алина Осьмакова, пишет "Прайм". По данным НТИ, ежегодно в стране выбрасывают около 17 млн тонн продукции, ориентировочная стоимость которой составляет 1,6 трлн рублей.Эксперт уточнила, что почти половина или 45% отходов приходится на плодоовощную продукцию. Еще 30% приходится на мясо, рыбу и птицу, товары с коротким сроком годности, такие как торты, молочка, мясные и сырные деликатесы. Колбасы и бакалея составляют 25%.По мнению Осьмаковой, ритейлерам и магазинам шаговой доступности не выгодно перерабатывать продукцию с истекшим сроком годности, и почти 94% отходов направляются непосредственно на свалки и полигоны. В результате их распада происходит выделение около 2,4 млн тонн метана. Кроме того, образующийся в результате гниения аммиак, сероводород, ароматические углеводороды, меркаптаны, спирты, хлорэтилен и другие опасные соединения загрязняют почвы и воды, отметила она. Чтобы снизить негативные последствия для окружающей среды и объемы пищевых отходов Осьмакова предложила принять комплексные меры. В частности, внести изменения в регулирование оборота нереализованной пищевой продукции и продуктов, которые утратили товарный вид и форму до его истечения. Развивать технологии переработки пищевых отходов и цифровые платформы распределения нереализованной пищевой продукции. Третьим шагом эксперт назвала переход на эффективное использование ресурсов и снижения количества отходов.Ранее сайт РИА Новости Крым сообщал, что объект твердых коммунальных отходов, которые захоронены на свалках и полигонах Крыма, достиг 55 млн тонн. При пересчете на число жителей региона, это более 22 тонн на каждого жителя.
https://crimea.ria.ru/20210702/V-Simferopole-za-nedelyu-vyvezli-50-tonn-musora-so-stikhiynykh-svalok-1119756884.html
https://crimea.ria.ru/20210630/V-Rossii-vvedut-novye-vidy-sborov-na-utilizatsiyu-upakovok-1119744706.html
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://crimea.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/07e5/04/13/1119485576_90:0:1530:1080_1920x0_80_0_0_3cccbaf6b32a78c9263c3ebc9c90e010.jpgРИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
новости, экономика
СИМФЕРОПОЛЬ, 29 июл – РИА Новости Крым. России необходимо пересмотреть подход к использованию продовольственных ресурсов для снижения объемов пищевых отходов. Об этом заявила член рабочей группы рынка FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Алина Осьмакова, пишет
"Прайм". По данным НТИ, ежегодно в стране выбрасывают около 17 млн тонн продукции, ориентировочная стоимость которой составляет 1,6 трлн рублей.
"Объем пищевых отходов достигает 12% от всего оборота розничной торговли продуктами питания. Это эквивалентно 1,58% от ВВП страны в 2018 году", - заявила Осьмакова. Она также отметила, что в мировом масштабе объем ежегодно выбрасываемых продуктов достиг 884 млн тонн или 20% от всей произведенной продукции.
Эксперт уточнила, что почти половина или 45% отходов приходится на плодоовощную продукцию. Еще 30% приходится на мясо, рыбу и птицу, товары с коротким сроком годности, такие как торты, молочка, мясные и сырные деликатесы. Колбасы и бакалея составляют 25%.
По мнению Осьмаковой, ритейлерам и магазинам шаговой доступности не выгодно перерабатывать продукцию с истекшим сроком годности, и почти 94% отходов направляются непосредственно на свалки и полигоны. В результате их распада происходит выделение около 2,4 млн тонн метана. Кроме того, образующийся в результате гниения аммиак, сероводород, ароматические углеводороды, меркаптаны, спирты, хлорэтилен и другие опасные соединения загрязняют почвы и воды, отметила она.
Чтобы снизить негативные последствия для окружающей среды и объемы пищевых отходов Осьмакова предложила принять комплексные меры. В частности, внести изменения в регулирование оборота нереализованной пищевой продукции и продуктов, которые утратили товарный вид и форму до его истечения. Развивать технологии переработки пищевых отходов и цифровые платформы распределения нереализованной пищевой продукции. Третьим шагом эксперт назвала переход на эффективное использование ресурсов и снижения количества отходов.
Ранее сайт РИА Новости Крым
сообщал, что объект твердых коммунальных отходов, которые захоронены на свалках и полигонах Крыма, достиг 55 млн тонн. При пересчете на число жителей региона, это более 22 тонн на каждого жителя.