Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США дали сигнал Европе не ехать на "Крымскую платформу" – эксперт

© РИА Новости . Дмитрий Паршин / Перейти в фотобанкЗдание Капитолия в Вашингтоне
Здание Капитолия в Вашингтоне  - РИА Новости, 1920, 28.07.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ 28 июл – РИА Новости Крым. Уровень представительства США на саммите так называемой "Крымской платформы" в Киеве свидетельствует, что Вашингтон дает сигнал другим мировым лидерам игнорировать данное мероприятие. Такое мнение высказал директор Украинского института политики Руслан Бортник.
Как ранее сообщили СМИ, на предстоящем в августе саммите "Крымской платформы" в Киеве США будет представлять министр транспорта Питер Буттиджич.
Флаг Украины
МИД Украины пригрозил "вернуть флаг" в Крым
"Если переводить с дипломатического языка на политический, отсутствие Джо Байдена, вице-президента Камалы Харрис и других весомых американских политических фигур – это знак для других мировых лидеров: "Не приезжайте на "Крымскую платформу". Политического представительства США на "Крымской платформе" не будет, потому что Буттиджич не является представителем политического руководства США", – сказал Бортник в эфире телеканала "Наш".
По мнению эксперта, принимать какие-то важные решения, подписывать соглашения и проводить какую-то политическую линию США на "Крымской платформе" Буттиджич не будет.
"Это просто галочка, которая показывает, что США от Украины не отказываются, но и инициативу украинского руководства по части "Крымской платформы" не поддерживают. К нам приезжает свадебный генерал, который ничего решать не будет, не сможет, да и не призван", – считает он.
Кроме того, полагает Бортник, отказавшись делегировать на саммит в Киеве фигуру высокого политического ранга, Вашингтон тем самым не хочет испортить отношения с Россией и сорвать переговорный процесс.
Руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития, политолог Игорь Шатров
Кто будет в "Крымской платформе" и чего от нее ждать – политолог
"США не собираются раздражать Россию. Продолжается полугодичный переговорный период между США и РФ продолжаются. Приехать на "Крымскую платформу" сегодня – это в какой-то мере продемонстрировать отказ от тех договоренностей с Россией, которые были заключены в Женеве", – пояснил политолог.
Ситуация вокруг "Крымской платформы", а также незначительный уровень финансовой поддержки, которую США оказывают Украине в сравнении с теми же Афганистаном, Пакистаном, Израилем или Египтом, в целом свидетельствуют о том, что Вашингтон не считает Украину зоной своих стратегических интересов.
"В этой ситуации мы выгодны США только как инструмент коммуникации с Россией. Украина – временный актив, куда нет смысла инвестировать большие деньги, потому что они могут быть потеряны. Кроме того, персонально президент Владимир Зеленский не имеет политической поддержки со стороны Байдена. И своего отношения в ближайшее время американский лидер не изменит", – убежден Бортник.
Проект "Крымская платформа" направлен на "возвращение" полуострова в состав Украины. О намерении Киева создать международную консультативную платформу по вопросу Крыма стало известно в июне 2020 года. Проведение первого саммита запланировано на 23 августа.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что любое участие других государств в планах Киева, включая "крымскую платформу", будут расцениваться Россией как прямое посягательство на свою территориальную целостность.
В Крыму предложили "не дружить" с Великобританией >>
Крым стал российским регионом по итогам референдума, проведенного 16 марта 2014 года. За вхождение полуострова в состав РФ проголосовали 96,77% избирателей в Автономной Республике Крым и 95,6% – в Севастополе. 18 марта 2014 года президент Владимир Путин подписал договор об образовании в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Украина, США, Европейский Союз не признали российский статус полуострова и ввели в отношении РФ экономические и политические санкции. Торговые и логистические ограничения были введены также против Крыма в целом, и в отношении ряда компаний и физических лиц.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала