Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Крыму установят памятник Че Геваре

© РИА Новости Крым . Алина БогадицаВыставка "Эрнесто Че Гевара. Путь Свободы", которая открылась в библиотеке им. Франко в Симферополе
Выставка Эрнесто Че Гевара. Путь Свободы, которая открылась в библиотеке им. Франко в Симферополе - РИА Новости, 1920, 25.07.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 25 июл – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Памятник одному из лидеров революции на Кубе 1959 года Эрнесто Че Геваре планируют установить в Крыму. Об этом РИА Новости Крым сообщила ответственный секретарь, вице-президент Российского общества дружбы с Кубой (РОДК) Юлия Сурилова.
По ее словам, с такой инициативой выступила крымская региональная организация РОДК. Памятник Че Геваре планируется установить в 2023 году к 95-летию латиноамериканского революционера в честь дружбы между Россией и Кубой.
Сурилова добавила, что скульптуру планируется установить на площадке фестиваля экстремальных видов спорта "Extreme Крым" в поселке Оленевка Черноморского района. Ранее там был установлен монумент в честь соратника Че Гевары Фиделя Кастро, руководившего Кубой с 1959 по 2008 годы.
Памятник Фиделю Кастро, установленный на территории фестиваля экстремальных видов спорта Extreme Крым - РИА Новости, 1920, 05.08.2017
На Тарханкуте в рамках закрытия "Extreme Крым" открыли памятник Фиделю Кастро
Эрнесто Гевара родился в 1928 году в Аргентине. По образованию был врачом, мечтал посвятить себя медицине. Работал врачом в Институте кардиологии в Мексике, где познакомился с Фиделем Кастро, который уже готовил революцию на Кубе. После этого Гевара решил оставить карьеру медика и полностью посвятить себя революционной борьбе.
Гевара получил свое прозвище "Че" за характерное для аргентинского испанского междометие "che", которым он злоупотреблял в устной речи.
По оценкам историков, Че Гевара выдвинул новую теорию революции, которая придавала особое значение небольшим группам революционеров, способным на радикальный политический переворот. В 1957 году Че Гевара стал командующим одной из пяти крупнейших партизанских колонн на Кубе, получил звание команданте (майора). В ноябре 1958 года Гевара возглавил партизанскую атаку в провинции Орьенте на правительственные войска, в декабре колона Гевары захватила стратегическую точку в провинции — столицу город Санта-Клара в центре Кубы. В 1959 году Батиста сбежал из страны, которая перешла под контроль революционеров.
Эрнесто Гевара принял участие в открытии выставки Эрнесто Че Гевара. Путь Свободы в Симферополе - РИА Новости, 1920, 18.04.2018
Сын Че Гевары ответил на вопрос, чей Крым
После победы революции Че Гевара получил кубинское гражданство, был начальником гарнизона крепости Ла-Кабанья (Гавана), директором Управления промышленного развития страны, участвовал в подготовке аграрной реформы.
В ноябре 1959 – феврале 1961 года был президентом Национального банка Кубы.
В 1960 году Че Гевара во главе экономической миссии Кубы посетил страны социалистического блока, в том числе Советский Союз.
В апреле 1965 года обратился с письмом к Фиделю Кастро о своем решении продолжать участие в революционном движении одной из стран мира и покинул Кубу.
В ноябре 1966 года прибыл в Боливию для организации партизанского движения.
Созданный им партизанский отряд 8 октября 1967 года был окружен и разгромлен правительственными войсками. Эрнесто Че Гевара был ранен, захвачен в плен и на следующий день убит.
В 2000 году журнал Time включил Че Гевару в списки "20 героев и икон" и "Ста важнейших персон 20-го века". Знаменитый во всем мире двухцветный портрет Че Гевары анфас стал символом романтического революционного движения.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала