Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Микрофон
Радио "Спутник в Крыму"

Как спасти бытовую технику от скачков напряжения - эксперт

© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевВыключатели
Выключатели - РИА Новости, 1920, 24.07.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 24 июл – РИА Новости Крым. В жаркую погоду россияне активнее используют домашние кондиционеры, из-за этого в сетях зачастую происходят аварии, поскольку существующая проводка, как правило, не рассчитана на такое потребление энергии. Резкие отключения света или перепады напряжения выводят из строя бытовую технику. О том, как не допустить этого, в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал инженер регионального подразделения МИА "Россия сегодня" Юрий Артамонов.
В первую очередь эксперт рекомендует не включать большое число энергопотребляющей техники одновременно: "Например, в семье есть кондиционер, они его включили – им хорошо. И параллельно они включают утюг, чайник, стиральную машину. Я всех призываю задуматься: сеть не выдерживает таких нагрузок. Хотите выпить чаю или погладить – выключите на это время кондиционер", - настаивает специалист.
Электрощитовая - РИА Новости, 1920, 19.07.2021
В Крыму из-за перегруза сети происходят аварийные отключения света
По его словам, наиболее актуален этот совет для жителей старых многоквартирных домов. В новосторойках сети чаще всего приспособлены к современному объему потребления, но и в этом случае лучше все-таки не давать на них слишком большую одновременную нагрузку.
"Не включайте все сразу. Последствия могут быть самые разные. Самое печальное, если произойдет так называемое "отгорание нуля": у вас в подъезде есть и "фаза", и "нулевой" провод, и если "ноль" заискрил и обгорел, то в квартиры может пойти напряжение до 380 Вольт. При этом вся техника, которая у вас была включена в розетку – сгорит. Если авария произошла где-то дальше и выключился весь дом, то самый опасный момент – момент включения света – в это время также может произойти скачок напряжения и все, что включено в розетку, сгорит", - поясняет Артамонов.
По его словам, самый лучший способ защитить бытовую технику от перепадов напряжения – купить стабилизатор или реле напряжения.
"Я рекомендую обратиться к знакомому электрику и поставить на входе в квартиру реле напряжения, которое, в случае превышения или занижения показателей, отключит квартиру от сети. А еще лучше - стабилизатор, который будет пытаться сгладить электроэнергию. Но хороший стабилизатор стоит дорого – в районе 35 тысяч рублей. Реле обойдется примерно в 10 раз дешевле", - констатировал специалист.
Кондиционер - РИА Новости, 1920, 22.07.2021
Как охладить квартиру и не переплатить за свет – эксперт
Больше всего, по словам Артамонова, перепадов "боятся" современные инверторные холодильники и электрические котлы, которые в летнее время многие используют для нагрева воды. Для стационарного компьютера лучше купить источник бесперебойного питания. А вот ноутбук в случае перепада переключится на собственную батарею.
Также специалист назвал оптимальный температурный режим для работы кондиционера.
"Не стремитесь сделать в комнате очень большую разницу температур с улицей. Достаточно разницы в 7-10 градусов. Даже если на улице 40, в комнате будет достаточно 30. Дело в том, что кондиционер убирает лишнюю влагу, активнее начинает работать естественная регуляция кожи человека. При этом вы не простынете, не получите космические счета за свет, но вам будет комфортно".
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала