Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Роструд разрешил отстранять от работы непривитых от COVID сотрудников

Отдел кадров - РИА Новости, 1920, 15.07.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 15 июл – РИА Новости Крым. В ряде сфер работодатели должны будут отстранять без сохранения зарплаты сотрудников, отказывающихся сделать прививку от коронавируса и не имеющих соответствующих медицинских противопоказаний. Об этом говорится в письме Роструда в адрес "Объединения корпоративных юристов", сообщают "Известия".
В Кремле назвали труднодостижимой вакцинацию всех россиян >>
Как отмечается в документе, такая мера предусмотрена Трудовым кодексом РФ и другими нормативно-правовыми актами, в частности, законом "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней". В нем говорится, что отказ от профилактических прививок может стать причиной негативного ответа при приеме на работу или для отстранения от нее, если ее выполнение сопряжено с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
В Роструде также напомнили, что вакцинация от COVID-19 внесена в календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям. Она становится обязательной, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных категорий граждан (сотрудников некоторых отраслей), пояснили в ведомстве. Поэтому работодатель вправе отстранить сотрудника без сохранения заработной платы, и речь идет в том числе и о тех, которые работают удаленно и не имеют противопоказаний к прививке.
Вакцинация от COVID-19 - РИА Новости, 1920, 14.07.2021
Как проходит вакцинация от коронавируса в Крыму – Минздрав
Дата отстранения зависит от сроков проведения вакцинации в регионе, пояснили в Роструде. Например, Москва первой ввела на своей территории обязательную кампанию по вакцинации 60% сотрудников торговли, общепита, салонов красоты и других сфер. До 15 июля их следует привить первым компонентом, до 15 августа — вторым.
"Полагаем, что отстранение от работы в связи с отказом работника от вакцинации должно быть оформлено с 15 августа. Если работник в эту дату не предоставил сертификат о вакцинации или документы, подтверждающие медицинские противопоказания к ней", – говорится в документе.
Если сотрудник выступает против вакцинации, работодатель должен запросить у него письменный отказ, после чего оформить приказ об отстранении без сохранения заработной платы. При этом работники на "удаленке" также должны быть привиты. Отстраненный сотрудник сможет вернуться лишь после того, как сделает прививку либо уже по окончании пандемии.
До 2 тысяч вызовов в сутки: медики "скорой" в Крыму снова на пределе >>
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала