Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Микрофон
Радио "Спутник в Крыму"

Чем грозят Крыму учения Sea Breeze – военный эксперт

© РИА Новости . Денис Петров / Перейти в фотобанкУкраинско-американские военные учения Sea Breeze. Архивное фото
Украинско-американские военные учения Sea Breeze. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 29.06.2021
Читать в
Увеличение количества солдат и техники, принимающих участие в учениях Sea Breeze в Черном море, является "дальнейшим шагом по пути эскалации", убежден Алексей Подберезкин.
СИМФЕРОПОЛЬ, 29 июн – РИА Новости Крым. Директор Центра военно-политических проблем МГИМО, специалист по проблемам национальной безопасности и военной политики Алексей Подберезкин не исключает силовых провокаций против России со стороны участников учений Sea Breeze-2021, проходящих в Черном море.
Военные учения проходят с 28 июня по 10 июля. В них участвуют порядка 5 тысяч бойцов и командиров, 32 корабля, 40 самолетов и более 100 единиц боевых бронированных машин из 32-х стран. Нынешние учения станут самыми масштабными по количеству участвующих государств за всю историю этих маневров.
The Royal Navy Type 45 Destroyer, HMS Defender/Эсминец Королевского флота Тип 45, HMS Defender
Зачем Британии "провокация" у берегов Крыма - мнение эксперта
"Целью учений как раз будет являться не только координация и отработка какого-то взаимодействия, но и политическая декларация о непризнании Крыма российской территорией. Если они захотят, то эта политическая декларация будет подкреплена попытками демонстративного нарушения границ. В какой мере эти попытки будут предприниматься и как пресекаться – это вопрос, потому что человеческий фактор очень силен", – сказал Подберезкин в эфире радио "Спутник в Крыму".
По словам военного эксперта, сконцентрированной на учениях коалиционной военной силы недостаточно для ведения полноценных боевых действий, но достаточно для провокации. Увеличение количества солдат и техники, принимающих участие в Sea Breeze, является "дальнейшим шагом по пути эскалации", убежден он.
"Американцы по этому пути идут уже последние пять лет, и проблема заключается в том, что дальше этот путь где-то должен перейти черту просто политического использования военной силы в прямое использование этой силы. То есть это может быть военный конфликт", – полагает Подберезкин.
В то же время в Крыму достаточно сил и средств, чтобы пресечь любые агрессивные действия противника, подчеркнул аналитик.
Возможны ли военные столкновения России и НАТО в Черном море – мнение >>
"Системы ПВО и ПРО в Крыму контролируют все воздушно-космическое пространство в черноморском регионе. Эти комплексы перекрывают все вплоть до Босфора, каждый квадратный метр контролируется. И с точки зрения чисто военной, любые боевые действия открывать было бы неразумно. Попадание одной ракеты "Бастион" достаточно, чтобы этот эсминец просто раскололся пополам и утонул секунд за десять", – пояснил эксперт.
Как сообщал сайт РИА Новости Крым, 23 июня военные Черноморского флота и российские пограничники остановили нарушение российской границы британским эсминцем Defender у мыса Фиолент в Крыму. По эсминцу открыли предупредительную стрельбу. В частности, самолет Су-24М выполнил предупредительное бомбометание.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала