Возможны ли военные столкновения России и НАТО в Черном море – мнение

Международные учения Sea Breeze - 2019 в Одессе

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 фев – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. У НАТО нет рычагов для значительного усиления военного присутствия в Черном море, Альянс не способен создать серьезные проблемы России на этом направлении. Такое мнение РИА Новости Крым высказал военный эксперт Виктор Мураховский.

Адмирал призвал "следить" за американскими кораблями в Черном море>>

Бомбардировщик Boeing B-52 Stratofortress
Украина предложила США транспортировать войска над Крымом

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что наращивание военных сил в Черном море объясняется усилением активности России в данном регионе. По его словам, Альянс признает "огромное стратегическое значение" этого региона для всех союзников по блоку, прежде всего, для Турции, Болгарии и Румынии, а также "для близкого партнера НАТО – Украины".

"Если говорить о бассейне Черного моря, ничего серьезного НАТО там сделать не сможет. Эпизодические заходы американских эсминцев, штабных кораблей будут продолжаться, но это не новость. В последнее время участились полеты авиации США в этой зоне, но это тоже не постоянное присутствие, а эпизодические мероприятия, хотя они создают определенную угрозу. Но мы на это соответствующим образом реагируем. После того как Крым вернулся в состав России и мы создали там мощную группировку, для нас НАТО просто не способно создать какие-то серьезные проблемы на этом стратегическом направлении", – сказал Мураховский.

Чем ответит Россия на усиление НАТО в Черном море – военный эксперт>>

По мнению эксперта, НАТО вряд ли удастся серьезно усилить присутствие в Черном море и за счет черноморских стран-членов блока – Румынии, Болгарии и Турции.

Пуск баллистической ракеты оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) Искандер-М
Военный эксперт оценил риск ядерной войны России и США

"Присутствие военных кораблей нечерноморских стран ограничено Конвенцией Монтре. А у черноморских стран-членов НАТО, таких как Болгария и Румыния, как-то не очень складывается с их усилением в Альянсе. Что касается Турции, она активно развивает свой флот, но ее усилия, к разочарованию НАТО, сосредоточены на Средиземном море. Опять же, к разочарованию НАТО, там намечается противостояние Турции с другими членами блока, прежде всего, с Грецией, а также с Италией", – пояснил специалист.

Мураховский отметил, что НАТО, несмотря на агрессивную риторику его руководителей,  не горит желанием воевать с Россией.

Генсек НАТО пояснил усиление присутствия Альянса в Черном море>>

"Для Североатлантического альянса это (война с РФ – ред.) смертельный номер. В НАТО отлично это понимают, поэтому лучше осваивать бюджеты, делать громкие заявления с трибун и по телевизору, давать туманные и расплывчатые обещания. Одна страна уже попробовала действовать в духе туманных обещаний в 2008 году (агрессия Грузии против Южной Осетии – ред). Мы видели, что из этого получилось", – резюмировал военный эксперт. 
Политика
Загрузка...
Популярное
00:0004.03.2021Какой сегодня праздник: 4 марта
16:0603.03.2021Зеленский сделал очередное заявление по Крыму
17:0903.03.2021"Татнефть" не имеет отношения к стройке в Форосском парке - компания
20:0303.03.2021Топ-5 проблем программ развития: с чем столкнулся и Крым в рамках ФЦП
16:5703.03.2021Киев готовится к войне за Крым и Донбасс – мнение депутата Рады
17:4603.03.2021От пруда отказались: в Феодосии продолжат реконструкцию главного парка
Эфир
Наверх