Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Возможны ли военные столкновения России и НАТО в Черном море – мнение

© РИА Новости . Игорь Маслов / Перейти в фотобанкМеждународные учения Sea Breeze - 2019 в Одессе
Международные учения Sea Breeze - 2019 в Одессе - РИА Новости, 1920, 10.02.2021
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 фев – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. У НАТО нет рычагов для значительного усиления военного присутствия в Черном море, Альянс не способен создать серьезные проблемы России на этом направлении. Такое мнение РИА Новости Крым высказал военный эксперт Виктор Мураховский.

Адмирал призвал "следить" за американскими кораблями в Черном море>>

Бомбардировщик Boeing B-52 Stratofortress
Украина предложила США транспортировать войска над КрымомКиев предложил НАТО использовать воздушное пространство над Симферопольским районом для полетов. Об этом говорится на официальном сайте Мининфраструктуры Украины.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что наращивание военных сил в Черном море объясняется усилением активности России в данном регионе. По его словам, Альянс признает "огромное стратегическое значение" этого региона для всех союзников по блоку, прежде всего, для Турции, Болгарии и Румынии, а также "для близкого партнера НАТО – Украины".

"Если говорить о бассейне Черного моря, ничего серьезного НАТО там сделать не сможет. Эпизодические заходы американских эсминцев, штабных кораблей будут продолжаться, но это не новость. В последнее время участились полеты авиации США в этой зоне, но это тоже не постоянное присутствие, а эпизодические мероприятия, хотя они создают определенную угрозу. Но мы на это соответствующим образом реагируем. После того как Крым вернулся в состав России и мы создали там мощную группировку, для нас НАТО просто не способно создать какие-то серьезные проблемы на этом стратегическом направлении", – сказал Мураховский.

Чем ответит Россия на усиление НАТО в Черном море – военный эксперт>>

По мнению эксперта, НАТО вряд ли удастся серьезно усилить присутствие в Черном море и за счет черноморских стран-членов блока – Румынии, Болгарии и Турции.

Пуск баллистической ракеты оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) Искандер-М  - РИА Новости, 1920, 03.02.2021
Военный эксперт оценил риск ядерной войны России и США

"Присутствие военных кораблей нечерноморских стран ограничено Конвенцией Монтре. А у черноморских стран-членов НАТО, таких как Болгария и Румыния, как-то не очень складывается с их усилением в Альянсе. Что касается Турции, она активно развивает свой флот, но ее усилия, к разочарованию НАТО, сосредоточены на Средиземном море. Опять же, к разочарованию НАТО, там намечается противостояние Турции с другими членами блока, прежде всего, с Грецией, а также с Италией", – пояснил специалист.

Мураховский отметил, что НАТО, несмотря на агрессивную риторику его руководителей,  не горит желанием воевать с Россией.

Генсек НАТО пояснил усиление присутствия Альянса в Черном море>>

"Для Североатлантического альянса это (война с РФ – ред.) смертельный номер. В НАТО отлично это понимают, поэтому лучше осваивать бюджеты, делать громкие заявления с трибун и по телевизору, давать туманные и расплывчатые обещания. Одна страна уже попробовала действовать в духе туманных обещаний в 2008 году (агрессия Грузии против Южной Осетии – ред). Мы видели, что из этого получилось", – резюмировал военный эксперт. 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала