Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Конкурс памяти Андрея Стенина объявил шорт-лист лауреатов 2021 года

© Omid Vahabzadehasbaghi, StenincontestКанада
Канада
Читать в
МОСКВА, 16 июн – РИА Новости. Международное жюри конкурса для молодых фоторепортеров памяти Андрея Стенина в лице титулованных фотографов и фотоэкспертов мира объявило лауреатов 2021 года. Для выбора победителей жюри отсмотрело порядка 4,5 тысяч работ из 70 стран. Шорт-лист с именами лауреатов опубликован на русской и английской версиях сайта конкурса.
В числе участников шорт-листа - представители 17 стран, среди которых Китай, Великобритания, Германия, Испания, Греция, Египет, Индия, Турция и другие. Впервые в шорт-лист вошли молодые фотографы из Индонезии, Мексики и Канады. 
Темы работ лауреатов конкурса-2021 формируют визуальную ленту событий, взорвавших трафики новостных изданий мира прошедшего года. Среди главных - майские протесты в Миннеаполисе, экологическая катастрофа, вызванная беспрецедентным за последние 25 лет нашествием саранчи в Африке и Азии, пандемия COVID-19, уже унесшая миллионы жизни людей по всему земному шару.
Отмечая своеобразие фотографий 2021 года, куратор конкурса имени Андрея Стенина, руководитель службы визуальных проектов МИА "Россия сегодня" Оксана Олейник подчеркнула: "Прошедший год, события которого зафиксированы в работах наших лауреатов, был непростым. И этим определяется нерв и драматичность многих из отобранных жюри фотографий. Тем не менее, участники конкурса не просто обозначают проблему: они хотят с помощью средств фотографии вызвать зрителя на разговор о ней, вместе осмыслить и найти пути ее решения. И по нашему мнению молодым фотографам это удается блестяще".
Фотопроект Украинский излом - РИА Новости, 1920, 22.12.2019
Начался прием заявок на фотоконкурс памяти Андрея Стенина
Кто получит главную награду конкурса имени Стенина – Гран-при, а также как распределятся призовые места в номинациях конкурса, станет известно в сентября. В первый месяц осени конкурс им. Андрея Стенина объявит победителей на сайте stenincontest.ru | stenincontest.com.
В планах конкурса дать также старт традиционному роуд-шоу победителей по городам мира до конца года.  
О Конкурсе
Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина, организованный МИА "Россия сегодня" под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, ставит своей целью поддержать молодых фотографов и привлечь общественное внимание к задачам современной фотожурналистики. Это площадка для молодых фотографов — талантливых, чутких и открытых ко всему новому, где они обращают наше внимание на людей и события рядом с нами.
© Элипе Махе, StenincontestПортрет вдохновляющей Марии Елены Риос на поле символического цветка Диа-де-муэртос “эль-чемпасучиль” в Оахаке, Мексика. После того, как 27-летний саксофонист стал жертвой попытки убийства женщины кислотой, он теперь борется за справедливость. Изуродованная, именно благодаря музыке и своему инструменту ей удалось возродиться и найти в себе силы продолжать свою борьбу.
Мария Элена
1 из 18
Портрет вдохновляющей Марии Елены Риос на поле символического цветка Диа-де-муэртос “эль-чемпасучиль” в Оахаке, Мексика. После того, как 27-летний саксофонист стал жертвой попытки убийства женщины кислотой, он теперь борется за справедливость. Изуродованная, именно благодаря музыке и своему инструменту ей удалось возродиться и найти в себе силы продолжать свою борьбу.
© Omid Vahabzadehasbaghi, StenincontestПротестующие протестуют против жестокости полиции и расизма в Монреале, Канада, 7 июня 2020 года.
Канада
2 из 18
Протестующие протестуют против жестокости полиции и расизма в Монреале, Канада, 7 июня 2020 года.
© Аггелос Барай, StenincontestБеспорядки на греческом острове Лесбос после убийства 20-летнего беженца
Беспорядки на греческом острове Лесбос после убийства 20-летнего беженца
3 из 18
Беспорядки на греческом острове Лесбос после убийства 20-летнего беженца
© Luis Antonio Rojas, StenincontestВид на Сакатекас с холма. Незадолго до того, как Лопес Обрадор вступил в должность в декабре 2018 года, ЦРУ пришло к выводу, что наркогруппировки контролируют около 20 процентов мексиканской территории. Мексиканское правительство отрицает, что потеряло контроль над какой-либо частью страны. Но в малоизвестном отрывке в своем плане безопасности в прошлом году он сравнил преступные группы с повстанцами, с “уровнем организации, огневой мощи и территориального контроля, сопоставимым с тем, что имели вооруженные политические группы в других местах.”
Потеря контроля над Мексикой
4 из 18
Вид на Сакатекас с холма. Незадолго до того, как Лопес Обрадор вступил в должность в декабре 2018 года, ЦРУ пришло к выводу, что наркогруппировки контролируют около 20 процентов мексиканской территории. Мексиканское правительство отрицает, что потеряло контроль над какой-либо частью страны. Но в малоизвестном отрывке в своем плане безопасности в прошлом году он сравнил преступные группы с повстанцами, с “уровнем организации, огневой мощи и территориального контроля, сопоставимым с тем, что имели вооруженные политические группы в других местах.”
© Luis Antonio Rojas, StenincontestРебенок плачет во время фотосессии в свой день рождения в историческом центре Сакатекаса. Четыре картеля борются за контроль над маршрутами фентанила через Сакатекас, в то время как более мелкие группы грабят и вымогают деньги у обычных мексиканцев.
Потеря контроля над Мексикой
5 из 18
Ребенок плачет во время фотосессии в свой день рождения в историческом центре Сакатекаса. Четыре картеля борются за контроль над маршрутами фентанила через Сакатекас, в то время как более мелкие группы грабят и вымогают деньги у обычных мексиканцев.
© Себнем Коскун, StenincontestТурецкая пловчиха Нил Сахин
Турецкая пловчиха Нил Сахин
6 из 18
Турецкая пловчиха Нил Сахин
© Чандан Ханна, StenincontestЛюди поднимают руки, протестуя против импровизированного мемориала в честь Джорджа Флойда, 4 июня 2020 года в Миннеаполисе, штат Миннесота. - 25 мая 2020 года Флойд, 46-летний чернокожий мужчина, подозреваемый в передаче поддельной купюры в 20 долларов, умер в Миннеаполисе после того, как Дерек Шовин, белый полицейский, прижал колено к шее Флойда в течение почти девяти минут.
Раскол
7 из 18
Люди поднимают руки, протестуя против импровизированного мемориала в честь Джорджа Флойда, 4 июня 2020 года в Миннеаполисе, штат Миннесота. - 25 мая 2020 года Флойд, 46-летний чернокожий мужчина, подозреваемый в передаче поддельной купюры в 20 долларов, умер в Миннеаполисе после того, как Дерек Шовин, белый полицейский, прижал колено к шее Флойда в течение почти девяти минут.
© Кристина Бражникова, StenincontestНа поле всё можно
На поле всё можно
8 из 18
На поле всё можно
© Сергей Бобылев, StenincontestЛица нашего времени
Лица нашего времени
9 из 18
Лица нашего времени
© Абдул Момин, StenincontestПора купаться
Пора купаться
10 из 18
Пора купаться
© Артем Оноприенко, StenincontestМесто силы
Место силы
11 из 18
Место силы
© Сяосюй Пу, StenincontestКитайские бурильщики скважин в Южно-Китайском море
Китайские бурильщики скважин в Южно-Китайском море
12 из 18
Китайские бурильщики скважин в Южно-Китайском море
© Чан Сюй, StenincontestНа лыжах в весну
На лыжах в весну
13 из 18
На лыжах в весну
© Luis Tato, Stenincontest6 июня 2020 года, Нгамия-один, Кения - Группа девушек из Турканы идет по дороге, покрытой полосами пустынной саранчи в зараженной зоне в Нгамия-Один, Накукулас, округ Туркана, Кения, 6 июня 2020 года.На северо-западе Кении продолжает формироваться все большее число незрелых роев второго поколения. Всплеск пустынной саранчи может иметь разрушительные последствия в и без того уязвимых регионах, потенциально вызывая крупномасштабный ущерб урожаю и угрожая продовольственной безопасности в странах, пострадавших от повторяющейся засухи, конфликтов, высоких цен на продовольствие, а также последствий пандемии COVID-19.Африканский Рог переживает самый серьезный кризис пустынной саранчи за последние 25 лет и самый серьезный за последние 70 лет для Кении. Нынешняя ситуация, которая может стать региональной чумой, поскольку в настоящее время одновременно страдают несколько регионов, представляет собой беспрецедентную угрозу продовольственной безопасности и средствам к существованию в регионе и может привести к дальнейшим страданиям, перемещению населения и потенциальному конфликту.
Нашествие саранчи на востоке Африки
14 из 18
6 июня 2020 года, Нгамия-один, Кения - Группа девушек из Турканы идет по дороге, покрытой полосами пустынной саранчи в зараженной зоне в Нгамия-Один, Накукулас, округ Туркана, Кения, 6 июня 2020 года.На северо-западе Кении продолжает формироваться все большее число незрелых роев второго поколения. Всплеск пустынной саранчи может иметь разрушительные последствия в и без того уязвимых регионах, потенциально вызывая крупномасштабный ущерб урожаю и угрожая продовольственной безопасности в странах, пострадавших от повторяющейся засухи, конфликтов, высоких цен на продовольствие, а также последствий пандемии COVID-19.Африканский Рог переживает самый серьезный кризис пустынной саранчи за последние 25 лет и самый серьезный за последние 70 лет для Кении. Нынешняя ситуация, которая может стать региональной чумой, поскольку в настоящее время одновременно страдают несколько регионов, представляет собой беспрецедентную угрозу продовольственной безопасности и средствам к существованию в регионе и может привести к дальнейшим страданиям, перемещению населения и потенциальному конфликту.
© Анар Мовсумов | StenincontestТеатр без границ. Работа фотографа Анара Мовсумова из России
Театр без границ. Работа фотографа Анара Мовсумова из России
15 из 18
Театр без границ. Работа фотографа Анара Мовсумова из России
© Константин Чалабов | StenincontestЭлегантный болельщик. Работа фотографа Константина Чалабова из России
Элегантный болельщик. Работа фотографа Константина Чалабова из России
16 из 18
Элегантный болельщик. Работа фотографа Константина Чалабова из России
© Фандулвази Джайкло | Stenincontest"Протесты в городе Грабу". Работа фотографа Фандулвази Джайкло (ЮАР)
Протесты в городе Грабу. Работа фотографа Фандулвази Джайкло (ЮАР)
17 из 18
"Протесты в городе Грабу". Работа фотографа Фандулвази Джайкло (ЮАР)
© Muhammad Amdad Hossain, StenincontestПрекрасные глаза
Прекрасные глаза
18 из 18
Прекрасные глаза
1 из 18
Портрет вдохновляющей Марии Елены Риос на поле символического цветка Диа-де-муэртос “эль-чемпасучиль” в Оахаке, Мексика. После того, как 27-летний саксофонист стал жертвой попытки убийства женщины кислотой, он теперь борется за справедливость. Изуродованная, именно благодаря музыке и своему инструменту ей удалось возродиться и найти в себе силы продолжать свою борьбу.
2 из 18
Протестующие протестуют против жестокости полиции и расизма в Монреале, Канада, 7 июня 2020 года.
3 из 18
Беспорядки на греческом острове Лесбос после убийства 20-летнего беженца
4 из 18
Вид на Сакатекас с холма. Незадолго до того, как Лопес Обрадор вступил в должность в декабре 2018 года, ЦРУ пришло к выводу, что наркогруппировки контролируют около 20 процентов мексиканской территории. Мексиканское правительство отрицает, что потеряло контроль над какой-либо частью страны. Но в малоизвестном отрывке в своем плане безопасности в прошлом году он сравнил преступные группы с повстанцами, с “уровнем организации, огневой мощи и территориального контроля, сопоставимым с тем, что имели вооруженные политические группы в других местах.”
5 из 18
Ребенок плачет во время фотосессии в свой день рождения в историческом центре Сакатекаса. Четыре картеля борются за контроль над маршрутами фентанила через Сакатекас, в то время как более мелкие группы грабят и вымогают деньги у обычных мексиканцев.
6 из 18
Турецкая пловчиха Нил Сахин
7 из 18
Люди поднимают руки, протестуя против импровизированного мемориала в честь Джорджа Флойда, 4 июня 2020 года в Миннеаполисе, штат Миннесота. - 25 мая 2020 года Флойд, 46-летний чернокожий мужчина, подозреваемый в передаче поддельной купюры в 20 долларов, умер в Миннеаполисе после того, как Дерек Шовин, белый полицейский, прижал колено к шее Флойда в течение почти девяти минут.
8 из 18
На поле всё можно
9 из 18
Лица нашего времени
10 из 18
Пора купаться
11 из 18
Место силы
12 из 18
Китайские бурильщики скважин в Южно-Китайском море
13 из 18
На лыжах в весну
14 из 18
6 июня 2020 года, Нгамия-один, Кения - Группа девушек из Турканы идет по дороге, покрытой полосами пустынной саранчи в зараженной зоне в Нгамия-Один, Накукулас, округ Туркана, Кения, 6 июня 2020 года.На северо-западе Кении продолжает формироваться все большее число незрелых роев второго поколения. Всплеск пустынной саранчи может иметь разрушительные последствия в и без того уязвимых регионах, потенциально вызывая крупномасштабный ущерб урожаю и угрожая продовольственной безопасности в странах, пострадавших от повторяющейся засухи, конфликтов, высоких цен на продовольствие, а также последствий пандемии COVID-19.Африканский Рог переживает самый серьезный кризис пустынной саранчи за последние 25 лет и самый серьезный за последние 70 лет для Кении. Нынешняя ситуация, которая может стать региональной чумой, поскольку в настоящее время одновременно страдают несколько регионов, представляет собой беспрецедентную угрозу продовольственной безопасности и средствам к существованию в регионе и может привести к дальнейшим страданиям, перемещению населения и потенциальному конфликту.
15 из 18
Театр без границ. Работа фотографа Анара Мовсумова из России
16 из 18
Элегантный болельщик. Работа фотографа Константина Чалабова из России
17 из 18
"Протесты в городе Грабу". Работа фотографа Фандулвази Джайкло (ЮАР)
18 из 18
Прекрасные глаза
Генеральными информационными партнерами конкурса выступают: общероссийский государственный телеканал "Россия-Культура", телеканал "Москва 24", информационно-новостной портал Вести.Ru.
Международными информационными партнерами конкурса стали: информационное агентство и радио Sputnik, телеканал и портал RT, информационное агентство Askanews, медиахолдинг Independent Media, информационное агентство Telam, новостное агентство ANAShanghai United Media Group (SUMG), интернет-портал газеты China Daily, интернет-портал The Paper, медиасеть Al Mayadeen, информационное агентство Prensa Latina, интернет-портал DBW.
В статусе отраслевых партнеров конкурс поддерживают: Союз журналистов Россииинформационный портал YOung JOurnalists, портал Russian Photoпортал Photo-study.ruфотошкола "Академия фотографии", журнал FotoargentaКлуб фотожурналистики Нью-Делижурнал LF Magazineинтернет-портал All About Photo, журнал фотографии EYEжурнал Artdoc, интернет-портал IPhoto Channelмеждународная площадка-партнер - фестиваль PhotON.  
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала