Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Европарламент призвал отключить Беларусь от SWIFT и европейских банков

Флаги ЕС - РИА Новости, 1920, 10.06.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 10 июн – РИА Новости Крым. Депутаты Европейского парламента большинством голосов приняли резолюцию с призывом к странам Евросоюза ввести жесткие экономические санкции в отношении Белоруссии из-за инцидента с посадкой самолета Rayanair в Минске и задержания Романа Протасевича и Софьи Сапеги. Об этом сообщает РИА Новости.
Рабочая поездка президента РФ В. Путина в СЗФО - РИА Новости, 1920, 06.06.2021
Генсек НАТО обеспокоен сближением России и Белоруссии
В резолюции содержится призыв к Совету ЕС "немедленно приступить к реализации четвертого пакета санкций в отношении физических и юридических лиц, а также начать работу над новым пакетом".
В частности, Европарламент призывает ввести секторальные санкции против нефтяного, нефтеперерабатывающего сектора, калийной, сталелитейной и деревообрабатывающей промышленности".
Депутаты также призывают зарегистрированные в ЕС компании прекратить сотрудничество с властями Белоруссии. Кроме того, Европарламент призывает к прекращению сотрудничества и финансирования государственных банков страны и  рассмотреть вопрос о временной приостановке участия Белоруссии в системе SWIFT.
Теледебаты кандидатов в президенты Украины
Нардеп Украины об ухудшении отношений с Белоруссией: это ошибка
В резолюции также содержится призыв "изучить роль России" в инциденте с посадкой самолета Ryanair и в случае обнаружения причастных россиян ввести против них санкции.
Евродепутаты, кроме того, призвали ограничить доступ белорусских дипломатов в здания Европарламента в Брюсселе, а также пересмотреть обмен информацией с посольством Белоруссии.
Гражданин Белоруссии Роман Протасевич и россиянка София Сапега 23 мая летели рейсом Ryanair из Афин в Вильнюс. Борт экстренно приземлился в аэропорту Минска после сообщения о минировании, оказавшегося ложным.
Протасевич основал признанный в Белоруссии экстремистским Telegram-канал Nexta. Против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, в том числе об организации массовых беспорядков. При проверке документов в аэропорту Минска его задержали. Молодому человеку грозит до 15 лет лишения свободы. Сапегу арестовали на два месяца. По информации российского МИД, ее подозревают в причастности к уголовным преступлениям в 2020 году.
Власти стран ЕС заявили, что Минск принудил борт приземлиться под выдуманным предлогом. Белорусским авиакомпаниям запретили летать в Европе. В Белоруссии в свою очередь заявили, что сообщение о минировании самолета поступило на электронную почту минского аэропорта, а командир экипажа сам принял решение приземлится в Минске.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала