Рейтинг@Mail.ru
Дома и участки: как отбирали и кому давали - РИА Новости Крым, 05.06.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дома и участки: как отбирали и кому давали

© Источник: pastvuСуук-Су: дом отдыха ЦИК № 2
Суук-Су: дом отдыха ЦИК № 2
Читать в
Наталья Дремова
Буквально на второй день окончательного установления советской власти Ревком Крыма издал приказ: "Выселить из всех вилл, дач и имений представителей буржуазии и устроить дома отдыха". Через месяц на стол управляющего домами отдыха Центрального исполнительного комитета (ЦИК) легла папка с перечнем самых удобных и роскошных крымских резиденций.
Эти дачи и виллы сразу и стали готовить "под руководство", обеспечивая лучшую охрану, снабжение, обслуживание.
Так, статус дома отдыха ЦИК получил дворец Дюльбер в Кореизе. А 6 июня 1926 года были завершены формальности по включению во владения ЦИК дворца Кокорева в Мухалатке, курорта Суук-Су и дачи Гучкова в Гурзуфе. "Все перечисленные дома отдыха переходят в ведение ЦИК Союза ССР вместе с закрепленными за ними земельными участками, служебными постройками, оборудованием и инвентарем", - говорилось в протоколе № 3 "О домах отдыха ЦИК Союза ССР". Ранее они числились за Совнаркомом СССР.
Мы решили вспомнить, как в 1920-30-е годы отличался крымский отдых "первых лиц" и рядовых курортников. Как советская власть оперативно разобралась с лучшими владениями Крыма и кого там стала принимать. 
© Отдых у фонтана. Фото: Аркадий Шайхет, 1925 г. fotostrana.ruОтдых у фонтана. Фото: Аркадий Шайхет, 1925 г.
Отдых у фонтана. Фото: Аркадий Шайхет, 1925 г.
Отдых у фонтана. Фото: Аркадий Шайхет, 1925 г.
Как императорскую Ливадию превращали в мечту крестьянhttps://crimea.ria.ru/history_crimea/20200628/1118444256/Kak-imperatorskuyu-Livadiyu-prevraschali-v-mechtu-krestyan.html

Заборы и шлагбаумы

Любой объект для избранных начинается с попытки скрыть его от глаз.
Дом отдыха ЦИК № 2, занявший имение Суук-Су, тоже начинался с забора. Ограждение, полностью устраивавшее бывшую владелицу Ольгу Соловьеву, признали легкомысленным. А вот глухой деревянный забор по периметру — самое то. К нему – обходы пограничников, дежурства в местах, откуда просматривались подходы к территории. А когда на дачи приезжали члены советского правительства, в море дежурили еще катера с охраной…
Сталин с женой на отдыхе в Мухалатке
Как Сталин в Крыму отдыхал за "колючкой"95 лет назад, во второй половине августа 1925 года, в Крым впервые приехал самый высокопоставленный отдыхающий Советского Союза. Именно тогда генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин опробовал полуостров как место отдыха.
Глухой забор скрывал и дом отдыха ЦИК № 4 Мухалатка. Побывавший там - не на отдыхе, конечно, а с документами для отчета - инженер Василий Спроге вспоминал шлагбаум, закрывавший ответвление дороги и будку для часовых. "Скоро остановились на втором шлагбауме. Тоже будка, тоже красноармейцы, опять проверка документов, — перечислял он. — Направо и налево тянулись проволочные заграждения в 3-4 ряда… Наконец мы тронулись в путь и проехали 05 км. Дорога уперлась вдруг в монументальные барочные ворота". Тут была третья проверка.
Вряд ли нога любопытного экскурсанта ступала на территорию Мухалатки, но вместе с тем путеводитель Пузанова за 1929 год, описывая дом отдыха ЦИКа в Суук-Су, уточнял: осмотр только с разрешения администрации.
В домах отдыха, принадлежавшим ГПУ, военным, партийному руководству ниже рангом, охрана была скромнее. А в прочих просто обходились сторожами. И случалось, что отдыхающие заявляли о "покражах" продуктов и вещей.

Члены и семьи

Гостями крымских резиденций ЦИК были члены правительства, партийцы высокого ранга, старые большевики. И члены их семей.
Мухалатку очень любила Надежда Крупская. В разное время приезжали сюда Рыков, Молотов, Бухарин, Микоян, Орджоникидзе, Ежов. Сталин, однажды побывав в Мухалатке с женой, уже в 30-е годы отправлял сюда сына и дочь.
В Суу-Су первыми отдыхающими были немецкие коммунисты, в том числе Эрнст Тельман и Клара Цеткин. 
© Источник: pastvuДворец Дюльбер недолго пробыл правительственной резиденцией
Дворец Дюльбер недолго пробыл правительственной резиденцией
Дворец Дюльбер недолго пробыл правительственной резиденцией
Дюльбер в Кореизе, переименованный в "Красное знамя", стал любимым крымским уголком председателя Совета народного хозяйства Валериана Куйбышева. Дюльберу не повезло: во время землетрясения 1927 года дворец сильно пострадал. Деньги в его ремонт вложили, но недостаточно. Статус здравницы понизили, и он стал просто "санаторием ЮБК "Красное знамя".
Советский плакат о курортах для трудящихся. 1928 г.
Курорт для народа: сто лет ленинскому декрету об использовании КрымаТолько в курортной Ялте есть памятник… документу. В Приморском парке стоит на возвышении обелиск, на котором можно прочесть кусок из декрета Совета народных комиссаров РСФСР "Об использовании Крыма для лечения трудящихся". 21 декабря 1920 года этот документ подписал Владимир Ленин.
Шанс получить бесплатную путевку в ведомственный или профсоюзный санаторий у рядовых тружеников, конечно, был. Но небольшой. В Крым можно было поехать, заплатив за отдых самостоятельно.
Служащий низшего ранга в середине – конце 1920-х получал 35-40 рублей в месяц. Зарплата в 125 рублей считалась высокой. Такую получали, например, врачи со стажем, инженеры.
"Возле "Ласточкиного гнезда" Ялтинским курортным трестом построено 5 каменных корпусов и 6 деревянных домов для отдыхающих, — сообщал справочник по Крыму за 1929 год. — Цена комнаты 40-60 рублей, питание 130 рублей в месяц". В общем, чтобы провести здесь 30 дней, нужна была зарплата месяца за три-четыре.

Кому бесплатные уколы

В путеводителях по Крыму 1920-30-х очень любили упоминать эксплуататоров, у которых были изъята неправедно нажитая недвижимость. И восторгаться тем, что теперь — все для народа. Руководящего…
© Источник: pastvu.comВот они: самые обычные отдыхающие второй половины 20-х годов!
Вот они: самые обычные отдыхающие второй половины 20-х годов!
Вот они: самые обычные отдыхающие второй половины 20-х годов!
Роскошь правительственной резиденции описывал в "Красном Крыме" журналист Макс Поляновский в 1928 году. Он заботливо перечислял здания, собственную электростанцию, солярий, чистый изолированный пляж с душами из морской воды, собственную амбулаторию, теннисные корты, лодки и прочее. С 1935 года правительственные дачи стали оборудовать высокочастотной связью. Она обеспечивала более высокий уровень секретности переговоров.
В санатории обычному курортнику, случись что, первую бы помощь, конечно оказали. Но случись захворать в обычном доме отдыха или на съемной квартире… Доцент кафедры истории России КФУ, кандидат исторических наук и автор книги "Всесоюзная здравница" Алексей Попов приводит крымские цены на медуслуги. "Первичная врачебная консультация стоила 5 рублей, вызов специалиста на дом 10 рублей, курс уколов 15 рублей. Бесплатный отпуск лекарств и процедур осуществлялся только для так называемых государственных больных, поступавших строго на бесплатные койки".
Дома отдыха ЦИК окружала аура элитности, причастности к числу избранных. Создавалась она и такими мелочами, как, например, фирменные столовые наборы. Исследователь истории правительственных резиденций Андрей Артамонов в своей книге "Госдачи Крыма" упоминал, что сюда свозили не только серебро и хрусталь из разных дворянских имений. "Вся посуда, включая ложки и вилки в домах отдыха ВЦИК, в том числе и в санатории Управления делами СНК "Форос", имели оттиски (вилки, ложки, ножи) и трафаретные логотипы (тарелки, супницы, соусницы и т. д.), соответствующие их ведомственной принадлежности".
И уровень сервиса тоже был несравним с домом отдыха или санаторием, где на отдыхающего могла рявкнуть уборщица, нахамить кастелянша. Для Суук-Су, например, выявили и собрали бывших работников имения.

Корона для "дурачка"

Дома отдыха ЦИК снабжались из собственных подсобных хозяйств и ближайших совхозов. Деликатесы вроде черной икры, стерляди, осетрины, мясопродуктов, шоколада завозили по заботливо составленным спискам.
Столовая АРА. Такие открывали в разных уголках страны, и в Крыму тоже
Шаг к катастрофе: что происходило в голод в КрымуВ феврале 1921-го недоедали многие. За бесценок продавали мебель, домашнюю утварь, украшения. Именно тогда начала разворачиваться цепь событий, которая привела Крым к катастрофе длиной в несколько лет: голоду. Нищету и недоедание разоренного полуострова невозможно было не увидеть...
К слову, в Крыму в 1929 году газеты пестрели заметками о том, что колбаса с суррогатными заменителями не менее полезна, чем натуральная. В Ялте обустраивали, как писал "Красный Крым", "специальный дом, куда будут собраны все безнадзорные женщины". Эти несчастные занимались проституцией не за деньги, а за еду. В маленьком Карасубазаре с семью тысячами населения поставили на учет 1,6 тысяч "нуждающихся в питании детей".
До обычных санаториев не всегда доходило продовольствие в нужном количестве. Даже для знаменитого крестьянского курорта Ливадия. В 1933 году партийный деятель Григорий Петровский писал председателю ЦИК СССР Михаилу Калинину:
"Был в Ливадийском Всесоюзном курорте для крестьян (крестьянский санаторий). Меня окружило человек 100-150 и жаловались на плохую пищу. Мало жиров, масла, молочных продуктов не дают, яиц тоже, овощей нет. Никаких копченостей, консервов и мало круп дают. В весе они почти все убывают и только один кур.больной на 800 грамм в весе увеличился. Жаловались на антисанитарное состояние уборных, душ и многие другие жалобы. Так как санаторники более 600 человек — ударники-колхозники и рабочие (последних больше) собраны со всех концов СССР, уезжая отсюда, будут заниматься антисоветскими разговорами". 
© Источник: in.pinterestРядовые курортникам были доступны разные развлечения, в том числе экскурсии
Рядовые курортникам были доступны разные развлечения, в том числе экскурсии
Рядовые курортникам были доступны разные развлечения, в том числе экскурсии
А вот развлекались рядовые курортники не хуже "избранных". Ходили на экскурсии, концерты, танцы, представления в театрах, отправлялись в пешие походы и на морские прогулки. Отдыхавшие на правительственных дачах территорию покидали изредка. Но не скучали. Вячеслав Молотов описывал, как проводил вечера в Мухалатке:
"По вечерам в доме отдыха мы иногда играли в "дурачка". Оказывается, Дзержинский этой игре еще в тюрьме научился. Она отвлекала от всяких мыслей, и Дзержинский очень увлекался ее смешной стороной. Мы играли с ним в одной паре. Он из цветной бумаги сделал корону для "дурачка" и с большим удовольствием надевал ее на голову проигравшего".
Бандитский Крым: с кем и как боролись крымские чекисты >>
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала