Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Подозреваемый в убийстве силовиков на Евромайдане задержан в Испании

© РИА Новости . Андрей Стенин / Перейти в фотобанкМайдан в Киеве. Площадь Независимости, февраль 2014 года.
Майдан в Киеве. Площадь Независимости, февраль 2014 года. - РИА Новости, 1920, 05.05.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 5 мая – РИА Новости Крым. Сотрудники испанской полиции задержали мужчину, разыскиваемого на Украине по подозрению в убийстве двух правоохранителей во время беспорядков в центре Киева в начале 2014 года. Об этом сообщается на сайте Национальной полиции Испании.
"Факты, по которым он находился в розыске, относятся к беспорядкам, произошедшим в центре Киева. Беглец, неся винтовку и приблизительно 60 патронов, открыл огонь по присутствующим полицейским, в результате чего погибли как минимум двое из них. Хотя украинским властям неизвестно точное количество раненых и погибших в результате действий этого человека", – говорится в сообщении.
По данным ведомства, испанские правоохранители разыскивали мужчину с апреля 2020 года, когда стало известно, что он может скрываться в их стране.
Портреты погибших сотрудников спецподразделения Беркут на площади Ленина в Симферополе - РИА Новости, 1920, 18.02.2021
"Приняли удар нацистских банд": Аксенов вспомнил погибших из "Беркута"
Уточняется, что подозреваемый действовал крайне осторожно, чтобы не попасть в руки полиции: передвигался только на общественном транспорте, часто переезжал, проживал в Валенсии, Барселоне и Мадриде.
Мужчину задержали в городе Пусоль провинции Валенсия. Там он арендовал несколько комнат в квартире, но последние  недели проживал в изолированной хижине, в отдаленной сельской местности на окраине Пусоля. Полицейским удалось выследить и задержать разыскиваемого, когда тот направлялся в кафе.
18 февраля 2014 года в Киеве после многомесячного противостояния сторонников Евромайдана и правоохранителей начались масштабные уличные беспорядки. Пострадали почти 300 правоохранителей, семь милиционеров погибли, в том числе три правоохранителя из Крыма: старший лейтенант Дмитрий Власенко, старший прапорщик — сотрудник "Беркута" Андрей Федюкин и старший лейтенант Виталий Гончаров.
В Киеве рассказали о расследовании убийства бойца "Беркута" из Крыма
Командир роты спецподразделения "Тигр" Виталий Гончаров получил сквозное ранение в шею из снайперской винтовки. В его коллегу - замкомандира батальона по воспитательной работе Дмитрия Власенко - стреляли в упор из обреза. Дробь попала ему в плечо и шею. Старшего лейтенанта пытались спасти, он скончался уже в машине скорой помощи по дороге в больницу. Без мужа и отца остались жена и двое маленьких детей. Старший прапорщик спецподразделения "Беркут" Андрей Федюкин погиб возле Майдана. Пуля пробила его бронежилет, не оставив шансов на спасение. У него в Евпатории осталась жена, инвалид третьей группы, и двое несовершеннолетних сыновей.
Президиум крымского парламента посмертно наградил Андрея Федюкина, Виталия Гончарова и Дмитрия Власенко орденом "За верность долгу". В Евпатории бойцу "Беркута" также установлен памятник.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала