Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Что ответили в МИД РФ на заявление Земана

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкБрифинг официального представителя МИД России М. Захаровой
Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 25 апр - РИА Новости Крым. У Праги не было никаких предпосылок и доказательств, чтобы обвинять Россию в причастности к взрывам в Врбетице в 2014 году. Об этом в эфире канала "Россия 1" заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, прокомментировав выступление президента Чехии Милоша Земана.

Ранее Земан заявил, что никаких данных о присутствии "российских агентов" в районе деревни Врбетице в момент взрыва на складе боеприпасов в 2014 году нет. Он также не исключил, что причиной взрывов на военных складах могло стать неосторожное обращение с боеприпасами. Кроме того, Земан предположил, что в происходящем вокруг этой истории могут быть замешаны спецслужбы.

"Теперь нужно дождаться того, как представители тех ветвей власти, которые до его (Земана) выступления позволили себе целый ряд, на самом деле канонаду заявлений против России, прокомментируют уже выступление своего президента. Как вы понимаете, за прошедшие несколько дней не прошло и суток, чтобы представители политического истеблишмента Чехии себя бы сами не опровергали: то у них якобы есть все необходимые и неопровержимые доказательства и улики причастности России и российских представителей, якобы спецслужб, к взрывам 2014 года, то, как оказалось сегодня, никаких предпосылок, чтобы делать такие заявления - не то что доказательств - у руководства страны не было на протяжении последних семи лет, когда шло расследование", - цитирует Захарову РИА Новости.

Здание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве - РИА Новости, 1920, 18.04.2021
Это абсурд: МИД России выразил Чехии протест против высылки дипломатов
Официальный представитель МИД РФ также акцентировала внимание на том, что на территории Чехии были склады, неподконтрольные ни одному из официальных органов страны.

"Самое уникальное и увлекательное в этой истории, что на территории Чехии действовала, как следует из материалов СМИ, не российских, а западных, частная компания, которая принадлежала гражданину страны НАТО, непосредственно Болгарии, который оперировал на этих складах", - отметила дипломат.

По словам Захаровой, в этой связи Прага должна ответить мировому сообществу на вопрос о том, что именно хранилось на складах во Врбетице.

Чехия обостряет отношения с Россией: высылка дипломатов и доклад в ЕС

Как сообщал сайт РИА Новости Крым, премьер страны Андрей Бабиш сообщил 17 апреля, что власти страны подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году. Глава чешского МИД Ян Гамачек заявил, что из страны высылают 18 российских дипломатов, а полиция объявила в розыск граждан РФ Александра Петрова и Руслана Боширова. МИД России выразил решительный протест против действий властей Чехии, назвав их "абсурдом". Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии. Некоторые эксперты предположили, что на ухудшение отношений Чехия пошла сознательно из-за "перспектив особых сделок" с новым правительством США.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала