Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хуснуллин о льготной ипотеке: какое будущее ждет программу

© РИА Новости . Александр Кряжев / Перейти в фотобанкСтроительство жилых домов в Новосибирске
Строительство жилых домов в Новосибирске - РИА Новости, 1920, 16.04.2021
Читать в
Программа льготной ипотеки, запущенная в апреле 2020 года, позволила улучшить жилищные условия тысячам семей и помогла экономике в сложных условиях пандемии. Однако решение о продлении ее действия еще не принято, сообщил Марат Хуснуллин.

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 апр – РИА Новости Крым. Программа льготной ипотеки, запущенная в апреле 2020 года, позволила улучшить жилищные условия тысячам семей и помогла экономике в сложных условиях пандемии. Однако решение о продлении ее действия еще не принято, поскольку нужно удержать цены от роста, сообщил вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин.

По его словам, преимущества введения льготной ипотеки безусловны: за год банки выдали почти 450 тысяч кредитов на общую сумму 1,337 триллиона рублей. Средняя площадь приобретаемого жилья составила около 50 квадратных метров.

"Благодаря этой программе нам уже в прошлом году удалось достичь показателя средневзвешенной ипотечной ставки на уровне 7,5% при плановом показателе 8% только в 2024 году", - отметил Хуснуллин.

Многодетным семьям расширили кредитные возможности>>

Ключ
Как отразится продление льготной ипотеки на рынке жилья Крыма - мненияПродление льготной ипотеки даст покупателю возможность выбора и успокоит "перегрев" рынка, но на стоимости жилья в Крыму не отразится. Такое мнение РИА Новости Крым выразили эксперты строительной отрасли и риелторского сообщества полуострова.
В данный момент правительство совместно с Центробанком разрабатывает дальнейшие решения по льготным ипотечным программам, и окончательного вердикта о продлении действия льготной ипотеки под 6,5% еще нет, признал чиновник.

"Наша задача сегодня – найти ту середину, при которой и цены не будут разгоняться, и чтобы программа льготной ипотеки продолжалась. Так как без этого мы точно не нарастим объемы строительства. Я убежден, что льготная ипотека – не ключевой фактор для роста цен на жилье. Важно соотношение спроса и предложения на рынке, там, где есть перегретый спрос, мы будем искать пути решения проблемы", - пояснил Хуснуллин.

Ждать ли обвала рынка ипотечного кредитования в 2021 году – мнения>>

Пока что программа льготной ипотеки продолжает действовать. По словам министра строительства РФ Ирека Файзуллина, за прошедший период 2021 года уже выдано около 100 тысяч кредитов на общую сумму в 335 миллиардов рублей. Это поддерживает рост объемов нового жилищного строительства: по сравнению с показателями I квартала прошлого года число разрешений на строительство жилья выросло на 54%.

 
 
Молния
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала