СИМФЕРОПОЛЬ, 29 мар – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Сегодня станут известны имена кандидатов на должность главы администрации Симферополя. Двух самых достойных из восьми претендентов определит конкурсная комиссия во главе с премьером республики Юрием Гоцанюком. Победителем станет тот из них, кто затем наберет большее число голосов на сессии горсовета.
Все о кадровых перестановках в органах власти Крыма и Севастополя читайте тут>>
У крымской столицы это будет пятый градоначальник за 7 лет в составе РФ. Четыре из них поменялись за последние четыре года.
Частота смены глав столицы крупного субъекта федерации в целом отражает кадровую ротацию и других уровней крымской власти. Например, в четырех министерствах РК по усредненной статистике руководители также меняются раз в год. В чем причины столь частой смены руководителей и каковы возможные пути ее решения – в материале РИА Новости Крым.
70 министров за семь лет
За семь лет в российском Крыму сменилось порядка ста чиновников руководящего звена – вице-премьеры, министры, главы госкомитетов и других ведомств. Это без учета их заместителей, глав администраций, директоров госпредприятий и других управленцев рангом ниже. Кадровые перестановки продолжаются и сейчас, хотя в последний год их интенсивность уже не столь высока как раньше.
На посту министров за семь лет побывало почти 70 человек. "Рекордсменом" в этом плане является министерство транспорта РК – за 7 лет 8 руководителей. Нынешний министр экономического развития РК – седьмой по счету глава ведомства. В Минздраве и МинЖКХ руководители сменялись по шесть раз.
Исходя из приведенной выше статистики, каждый чиновник руководил ведомствами, отвечающими за самые сложные направления, в среднем плюс-минус 1 год. За такое время даже опытному управленцу сложно решить текущие задачи, не говоря уже о стратегических.
Проблема не только в непрофессионализме отдельных кадров и сложностях переходного периода. Ряд чиновников высокого уровня погорели на коррупции. Одно из самых громких дел связано с бывшим вице-премьером Виталием Нахлупиным. Он обвиняется в получении взяток в сумме более 16 млн рублей за обеспечение побед определенных фирм на аукционах по госзакпукам. Его дело сейчас рассматривает Лефортовский суд Москвы. Еще одного бывшего вице-премьера Крыма Олега Казурина в 2018 году приговорили к 11,5 годам тюрьмы за взятку в 27 млн рублей. В свое время за коррупцию в тюрьму угодили экс-мэры Феодосии, Керчи и Красноперекопска, под следствием остается глава администрации Ленинского района. Уголовные дела заводили на мэров Симферополя и Ялты, а бывшему градоначальнику Евпатории Андрею Филонову, признанному виновным в превышении полномочий, недавно ужесточили наказание – с 3 лет 8 месяцев колонии-поселения до 6 лет 6 месяцев колонии общего режима.
"Всегда в поиске команды"
Причин кадровых проблем множество. Среди них – смена ряда значимых персон крымской политики при одновременном сохранении влияния представителей местных элит еще украинского периода, отмечает политолог Денис Батурин.
По мнению политолога, кадровые перестановки и отставки обусловлены и тем, что на ряде должностей оказались люди без опыта, а люди с опытом оказались в новых условиях российской политики и законодательства. Это приводило к ошибкам и несоответствию новым реалиям как первых, так и вторых. Ситуация для чиновников усложнялась и резко возросшим уровнем ответственности и задач, в частности, выполнением ФЦП, на которую пошли миллиарды рублей из федерального бюджета, а соответственно –высокие требования к исполнению программы.
Даже сам глава республики Сергей Аксенов расстраивался от кадрового потенциала Крыма. Если в 2015 году он говорил, что в РК есть свои компетентные управленцы, а в федеральных кадрах нуждаются всего несколько министерств, то уже через два года на своей странице в Facebook он сетовал: "Если бы у нас была скамейка запасных, состоящая сплошь из профессионалов, прошедших серьезный жизненный путь и готовых мгновенно приступить к реализации вопросов, то многое в Крыму было бы совсем иначе, с другими результатами. К большому сожалению, ситуация обстоит не так. Кадровая скамейка практически пуста…"
Политологи добавляют, что глава республики "всегда занят поиском команды, которая его бы удовлетворяла". Часто он сам говорит, что расстается с человеком, потому что не видит ярких результатов его работы.
Кадровые "инъекции" с материка
В условиях дефицита профессиональных управленцев, умеющих быстро и эффективно перестроиться под новые правовые и номенклатурные реалии, напрашивается привлечение опытных специалистов с материка. Но широкого применения практика в республике не получила, а "варяги" на высоких должностях, как правило, долго не задерживались.
Соотношение крымских и материковых кадров в верхушке исполнительной власти РК (вице-премьеры + министерства + госкомитеты) сегодня составляет примерно 80 на 20 в пользу местных.
Привлечение кадров в республиканскую власть из других регионов в большей степени себя не оправдало, полагает Денис Батурин.
"Ключевые посты занимают крымские политики, которые хотят работать со своими людьми. Материковые же политики, получив назначение в Крыму, пытались притянуть свои материковые интересы в сферы своего влияния. Это приводило к столкновению с интересами региональной элиты или носило коррупционный характер. Так что качество управленцев из других регионов часто оставляло желать лучшего", – поясняет политолог.
Руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества, социолог Наталья Киселева также относит к причинам профессиональный уровень самих приезжих чиновников.
"Этот уровень не всегда позволяет справиться с ворохом проблем, которых в Крыму и Севастополе – опять же из-за исторической специфики – больше, чем в других российских регионах. Хотя во всех регионах есть свой список проблем, – добавляет эксперт. – На мой взгляд, кадровая политика в том случае будет успешной, если она строится на сочетании учета профессиональных заслуг и моральных качеств государственных и муниципальных служащих".
Периодически вспыхивали слухи и о возможных кадровых заменах в самых верхах крымского руководства. Однако если такие сценарии Москва и рассматривала, в силу ряда причин (заслуги лидеров региона, большой кредит доверия, позитивные изменения в Крыму и т.д.), они не были реализованы. Крым по-прежнему имеет для России и ее президента особое значение.
Сегодня на вооружение взят принцип четкого и систематического контроля со стороны федерального центра. Наиболее наглядно это демонстрирует ситуация с решением водного кризиса и реализацией ФЦП. Задачи кураторства возложены на вице-премьера Марата Хуснуллина и замглавы Минэкономразвития Сергея Назарова. Оба постоянно следят за ситуацией, регулярно проводят совещания с руководством Крыма и сами приезжают в регион. Такой подход помогает преодолеть ряд возможных негативных моментов, но не решает проблему дефицита эффективных управленцев на месте.
Специалисты будущего и задачи настоящего
"Проектов много, команды замечательные. В Крыму в муниципальных и республиканских органах власти работают много талантливых ребят, которые не боятся принимать решения и нести за них ответственность. Крыму нужны молодые люди, которые хотят изменений к лучшему на благо нашей республики, жаждут познаний и движения вперед", – отметил Аксенов.
Подготовка молодых управленческих кадров – дело, безусловно, важное и нужное. Но это работа на перспективу, а выполнять масштабные задачи и "дотягивать" Крым до общероссийского уровня нужно сейчас. Эти задачи в целом не изменились с 2014 года, разве что теперь выполняться они должны легче за счет уже реализованных крупных инфраструктурных проектов, таких как Крымский мост, трасса "Таврида", Таврическая ТЭС, новый аэропорт в Симферополе.
По мнению Натальи Киселевой, нет какого-то одного пути решения проблемы, поскольку она носит комплексный характер.
"Уверена, такая проблема существует не только в Крыму, но и в ряде других российских регионов. У нас, наверное, она стоит острее в силу объективных причин. В том числе из-за "потери" для Крыма и Севастополя 23-х лет в процессе систематической подготовки кадров, потому что кадровая политика в России и на Украине имеет отличия", – убеждена социолог.
Денис Батурин видит решение кадровой проблемы в Крыму в том, чтобы подбираемые на должности соответствовали уровню задач и ответственности.
"Вот главный принцип, а не только рекомендации и лояльность", – убежден эксперт.