Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эффективность госуправления в Крыму и Севастополе – оценка эксперта

© РИА Новости Крым . Александр ПолегенькоСовет министров Республики Крым.
Совет министров Республики Крым. - РИА Новости, 1920, 16.12.2020
Читать в
Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представил очередной рейтинг эффективности управления российскими регионами. Почему Республика Крым и Севастополь не попали в этот рейтинг, РИА Новости Крым рассказал гендиректор ФоРГО Константин Костин.

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 дек – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представил очередной рейтинг эффективности управления российскими регионами. В него вошли 20 субъектов РФ, показавших наилучшие результаты с точки зрения соотношения бюджетных затрат на управление и закупки и валового регионального продукта. Почему Республика Крым и Севастополь не попали в этот рейтинг, РИА Новости Крым рассказал генеральный директор ФоРГО Константин Костин.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов на совещании президента РФ Владимира Путина в Ялте - РИА Новости, 1920, 10.12.2020
Аксенов возмутился заказом польских светильников для скверов Евпатории
"Данный рейтинг призван показать регионы, где наблюдается хорошее соотношение всех государственных расходов к доходам регионального бюджета, то есть к валовому региональному продукту. В государственном управлении, как и в экономике, это один из основных подходов. Нужно сокращать издержки и при этом создавать условия для развития экономики, чтобы она генерировала больше доходов, чтобы росли зарплаты, появлялись ресурсы для решения важных социальных задач, росла собираемость налогов. Это является основой успешного развития любой территории", – отметил эксперт.

Первое место в рейтинге занимает Москва с индексом эффективности 448,8, на второй строчке – Санкт-Петербург (343,8). Тройку лидеров замыкает Татарстан с индексом 185,3. Также в первую десятку лидеров вошли Астраханская, Калининградская и Свердловская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Владимирская, Тюменская и Самарская области.

Астраханская область – единственный регион Южного федерального округа, присутствующий в нынешнем рейтинге.

"База, с которой Республика Крым и город Севастополь стартовали в 2014 году, достаточно сильно сдерживает позиции этих субъектов в данном рейтинге. Если мы посмотрим рост валового регионального продукта в процентном отношении, рост зарплат и социальных выплат, по этим показателям Крым и Севастополь будут в группе лидеров. Но когда мы говорим об уровне экономики, этим регионам еще предстоит пройти длительный путь к тому, чтобы приблизиться к лидерам", – пояснил Костин.

Политолог добавил, что за этими индексами рейтинга стоят конкретные управленческие решения и кейсы.

"Для тех, кто занимается госуправлением в регионах, не вошедших в рейтинг, это хорошая возможность изучить опыт и практику тех, кто на сегодняшний день находится в группе лидеров. У них можно что-то позаимствовать и улучшить свою работу", – заключил гендиректор ФоРГО.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала