Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Какие цели преследуют США в переговорах по Донбассу – политолог

© РИА Новости . Сергей Аверин / Перейти в фотобанкЖизнь в прифронтовом поселке Донецк-Северный в Донбассе
Жизнь в прифронтовом поселке Донецк-Северный в Донбассе - РИА Новости, 1920, 28.03.2021
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ 28 мар – РИА Новости Крым. США не собираются присоединяться к "нормандскому формату" переговоров по Донбассу, поскольку это будет налагать на Вашингтон дополнительные обязательства. Такое мнение высказал директор Украинского института политики Руслан Бортник.

Прибытие первой партии российской вакцины Sputnik V в Донецк - РИА Новости, 1920, 24.03.2021
Пушилин: Донбасс научился жить без Украины
"Стратегия США в Минских соглашениях приблизительно следующая: "мы поддерживаем украинское руководство в намерении не уступать и не идти на компромиссы." Они сегодня не собираются присоединяться к "нормандскому формату" или другим форматам, поскольку это возлагает обязательства. Если США войдут в этот формат, Россия начинает к ним апеллировать, как она апеллирует к Германии и Франции в отношении того или иного невыполнения Украиной обязательств. Появляются обязательства, которые США не нужны", – сказал эксперт в интервью одному их украинских Youtube-каналов.

По словам Бортника, США и так уже совершили один тактический просчет, когда в феврале 2015 года проголосовали в Совете безопасности за вторые Минские соглашения.

"США фактически расписались под этой моделью реинтеграции Донбасса и урегулирования кризиса в Украине. Это уже не позволяет им публично далеко выходить за рамки этой модели. Это позволяет им постоянно стоять в стороне и когда нужно сдергивать скатерть с переговорного стола или уводить от этого стола кого-то из участников этих переговоров", – пояснил политолог.

Он отметил, что украинский кризис находится в контексте американо-российских отношений.

Учения украинских военных. Архивное фото
Украина не будет соблюдать режим прекращения огня на Донбассе
"Как только США договорится с Россией или победит Россию, ситуация эта исчезнет, и украинского кризиса не будет. У Украины украинского интереса здесь не очень много. Наш интерес – мир. Это и человеческие жизни, и восстановление экономики, и отказ от посредников. Западные и восточные партнеры берут свою цену за посредничество в этом диалоге. Но для этого надо иметь силу, суверенитет, храбрость – то, чего не хватает политическим лидерам Украины" – полагает Бортник.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала