Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин постарается приехать в Крым на открытие Соборной мечети

© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевСтроительство Соборной мечети в Симферополе
Строительство Соборной мечети в Симферополе - РИА Новости, 1920, 18.03.2021
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 18 мар – РИА Новости. Президент России Владимир Путин постарается воспользоваться приглашением Духовного управления мусульман Крыма и приехать в Симферополь на открытие Соборной мечети. Об этом глава государства сказал в ходе онлайн-встречи с представителями общественности Республики Крым и Севастополя.

Путин пообещал изучить вопрос открытия филиала "Артека" в Херсонесе

"Спасибо за приглашение, я постараюсь им воспользоваться, посмотрю, как будет складываться рабочий график. Это знаковое событие, постараюсь, конечно, побывать. Я регулярно бываю во всех культовых учреждениях подобного рода, православных, мусульманских, иудейских и других конфессий. Так что с удовольствием и интересом посмотрю, что у нас с вами получилось", – сказал Путин, общаясь с заместителем муфтия Крыма Айдером Исмаиловым.

Российский лидер также заверил, что темпы строительства мечети, которые в 2020 году замедлились из-за пандемии коронавируса, в ближайшее время будут наверстаны.

Строительство соборной мечети - РИА Новости, 1920, 01.02.2021
В Крыму не исключают переноса открытия Соборной мечети на 2022 годПредседатель государственного комитета по делам межнациональных отношений Республики Крым Альберт Кангиев допустил, что строительство Соборной мечети в Симферополе будет завершено не в этом году, как планировалось ранее, а в 2022 году.
"Действительно, в период пандемии пришлось немного сдвинуть сроки, связано это с чисто производственными объективными обстоятельствами. Работа прекращались даже не по вине наших строителей, а по вине поставщиков материалов и так далее. Но это дело поправимое. Мы по графику все это сделаем, нагоним", – отметил президент РФ.

Путин подчеркнул, что строительство Соборной мечети является "знаком уважения крымско-татарскому населению полуострова", и выразил уверенность, что данный объект станет уникальным и одним из лучших культовых сооружений Крыма.

Соборная мечеть строится на южной возвышенности Симферополя, в районе водохранилища. Проект включает в себя две части: основное здание (размером 37 на 37 метров) с куполом высотой 28 метров и внутренний двор с колоннадами и шадирваном (местом для омовения перед совершением намаза). У мечети четыре минарета, каждый высотой 50 метров. Мечеть сможет вместить более четырех тысяч верующих. Проект реализуется за счет средств благотворительных пожертвований частных лиц и фондов. Генподрядчиком строительства выступает российская компания. Ранее открытие Соборной мечети планировалось на 21 апреля 2019 года – в пятую годовщину подписания президентом России Владимиром Путиным указа о реабилитации ранее депортированных народов из Крыма. Впоследствии эти сроки переносились несколько раз – сначала на апрель, затем на июль 2020 года.

Из-за пандемии коронавируса сроки строительства объекта затянулись. В госкомитете по делам межнациональных отношений не исключили, что открытие мечети состоится в 2022 году.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала