СИМФЕРОПОЛЬ, 11 марта - РИА Новости Крым. Плохая генетика, неправильное питание и вредные привычки могут привести к развитию онкологических заболеваний. О том, какие еще факторы могут спровоцировать рак, рассказал заместитель главврача Пермского онкологического диспансера Антон Жигулев, пишет РГ.
Как отметил Жигулев, на первое место ученые ставят генетическую предрасположенность к заболеванию. В этом случае мутация может передаваться как от родителя к ребенку, так и через поколение. Это значит, что бабушка по отцовской линии, болевшая раком молочной железы или женских органов, способна передать "испорченный" ген внучке.
Также в зоне риска находятся курильщики, любители алкогольных напитков, жареного мяса и слишком приправленной пищи. Для того, чтобы минимизировать риски, необходимо добавить в рацион пищу растительного происхождения, больше двигаться и отказаться от вредных привычек.
Кроме того, врач рекомендует не игнорировать такие симптомы, как стремительная потеря веса, необъяснимая слабость, кашель с кровью, регулярные боли. Все перечисленное – повод немедленно обратиться к онкологу.