Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Микрофон
Радио "Спутник в Крыму"

Операция "Первоцвет": как в Крыму ловят продавцов подснежников

© РИА Новости . Сергей Мальгавко / Перейти в фотобанкНикитский ботанический сад в Крыму
Никитский ботанический сад в Крыму - РИА Новости, 1920, 05.03.2021
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 5 мар – РИА Новости Крым. В преддверии празднования 8 марта крымчанам, желающим заработать на букетах для дам, напомнили, что за реализацию краснокнижных растений можно получить административный штраф и даже уголовное дело. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" сообщил министр экологии республики Геннадий Нараев.

Министр экологии и природных ресурсов РК Геннадий Нараев
5 марта, 19:01

По его словам, с конца зимы инспекторы министерства работают над пресечением фактов продажи краснокнижных цветов, растущих в Крыму. В первую очередь речь идет о подснежниках, к которым в скором времени добавятся ландыши, цикламены и крокусы.

Мимозы из Абхазии. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 02.03.2021
Более двух тонн мимозы без документов задержали на границе с Россией
"С начала года и по сегодняшний день мы провели почти 200 рейдовых мероприятий в целях выявления, предупреждения и пресечения нарушений законодательства в области охраны, воспроизводства и использования объектов растительного мира. На сегодня мы уже выявили пять фактов реализации побегов подснежника складчатого, конфисковали полторы тысячи побегов. Во всех случаях приняты меры реагирования, в трех случаях вынесены определения о возбуждении дел об административном правонарушении, составлено два протокола, материалы направлены в суд", - рассказал Нараев.

В двух крымских заповедниках продлили "режим тишины">>

Министр напомнил, что за продажу собранных подснежников предпринимателям грозит административная статья за уничтожения редких видов растений и штраф в размере 2500-5000 рублей для физлиц, 15-20 тысяч рублей для должностных лиц и от 500 тысяч до миллиона рублей для юрлиц. А в некоторых случаях цветочным бизнесменам может грозить и уголовное дело.

"Тенденция сейчас развивается такая, что нарушители уже не реализуют краснокнижные растения на территории Крыма, а пытаются вывезти за пределы полуострова на материковую часть РФ. Это тысячи побегов. Спасибо таможенной службе и органам МВД, несколько таких случаев зафиксированы и возбуждены уголовные дела. На момент пересечения административной границы Республики Крым такие факты выявляются и фиксируются", - предупредил Геннадий Нараев.

Ранее, как сообщал сайт РИА Новости Крым, научный сотрудник Карадагской научной станции им. Вяземского - природного заповедника РАН ботаник Людмила Миронова поясняла, что намного больший вред подснежникам наносят дикие кабаны, которые раскапывают клубни цветов, ища пропитание. Сбор же подснежников человеком не принесет вреда, если не будут повреждены клубни и если речь не идет о массовом и варварском сборе. 

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала