Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Берегите уши: врачи рассказали, как правильно носить наушники

© Фото: pixabay.comНаушники
Наушники
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 4 мар - РИА Новости Крым. Чтобы избежать повреждения органов слуха при использовании наушников, нужно выбирать подходящую модель и придерживаться нескольких основных правил эксплуатации гаджета. О том, как правильно носить наушники рассказали специалисты-отоларингологи, пишет РИА Новости.

Как пояснил главный внештатный специалист-отоларинголог департамента здравоохранения Москвы Андрей Крюков, независимо от того, какие наушники вы предпочитаете – накладные или вакуумные - очень важно правильно подобрать размер. В противном случае вы рискуете повредить нежную кожу наружного слухового прохода и спровоцировать локальное воспаление. Кроме того, наушники важно как можно чаще дезинфицировать, а музыку лучше всего слушать в тишине и ни в коем случае не пытаться заглушить ею окружающие звуки.

"Стопроцентного шумоподавления ни одни наушники дать не могут. Все равно часть звуков слышна. Поэтому это индивидуальное средство прослушивания должно использоваться в комфортных условиях, не в метро, во всяком случае", - объясняет Крюков.

Слуховой аппарат на ладони  - РИА Новости, 1920, 03.03.2021
Через 30 лет четверть населения Земли частично потеряет слух - ВОЗ
Он подчеркивает, что комфортный шумовой предел не должен превышать 85 децибел – так музыку можно слушать до семи часов с небольшими паузами. Звуки в 103 децибела безопасны только семь минут. При этом максимальная громкость наушников может достигать 120 децибел.

По мнению ведущего научного сотрудника отдела сурдологии и патологии внутреннего уха Научно-исследовательского клинического института оториноларингологии имени Л.И.Свержевского Елены Загорской, повредить ухо можно также при резком удалении вакуумного наушника.

Такие модели способны доставить и другие неприятности:

"Когда вы вставляете в ухо наушник, сера, которая несет в себе защитные функции, смягчая, обеззараживая, питая кожу слухового прохода, сдвигается глубже. В этом случае она не успевает подсохнуть и самоудалиться из уха, а скапливается и образует серную пробку. При длительном воздействии на барабанную перепонку, может возникнуть средний отит".

Еще одно предостережение от медиков - необходимость повышенной концентрации внимания во время прослушивания музыки в наушниках. В противном случае можно попасть под машину или в другую опасную историю.

При этом специалисты отмечают увеличение числа обращений от молодежи с жалобами на ухудшение слуха, хотя задокументированной связи между использованием наушников и этим фактом не существует. В любом случае, если окружающий мир вдруг стал тише или вы почувствовали дискомфорт, следует немедленно обратиться к специалистам, поскольку предотвратить развитие болезни гораздо легче, чем восстановить потерю слуха.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала