Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Спутник V" и мировые тренды: что повлияет на курс рубля в марте

© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевДеньги
Деньги  - РИА Новости, 1920, 02.03.2021
Читать в
Стоит ли опасаться дальнейшего снижения национальной валюты, или наоборот стоит ждать ее укрепления – читайте в материале РИА Новости Крым.

СИМФЕРОПОЛЬ, 2 мар - РИА Новости Крым, Элеонора Павловская. Курс доллара, установленный Центробанком РФ на вторник 2 марта составил 74,04 рубля, евро – 89,44 рубля. Однако к обеду рубль потерял 0,53 и 0,12 рубля соответственно, обновленный показатель американской валюты составил 74,58 рублей, евро – 89,57 рубля. Стоит ли опасаться дальнейшего снижения национальной валюты, или наоборот стоит ждать ее укрепления – читайте в материале РИА Новости Крым.

Эксперты сходятся во мнении, что в ближайшем будущем не стоит ожидать каких-либо фундаментальных изменений рубля к паре доллар/евро. По мнению кандидата экономических наук Михаила Беляева, соотношение валют сейчас определяется соотношением и характеристиками экономик России и Америки. И не смотря на некоторые изменения курса, позиции рубля существенно не изменятся.

"Нет никаких макроэкономических причин, чтобы рубль резко дорожал или дешевел, вне зависимости от цен на нефть. В обозримом будущем экономику России и Америки ждут некоторые улучшения, но они не будут радикальными. Следовательно, все останется на своих местах, – сказал Беляев и уточнил, что в марте доллар будет торговаться на уровне 74-75 рублей.

При этом тренд на колебания курса сохранится. По словам экономиста, они будут достаточно широкими – в пределах 1 рубля в одну и другую стороны, и обусловлены в большей степени действиями спекулянтов валютного рынка. В паре рубль/евро аргументация аналогичная: европейская валюта будет находиться на уровне 90-91 рубля за евро. При этом "коридор колебаний ожидается более узким, чем у доллара", продолжил эксперт. Он отметил, что распространение вакцины "Спутник V" оказывает благотворное влияние на авторитет страны.

Деньги - РИА Новости, 1920, 22.01.2021
Россияне в конце 2020 года купили валюты почти на 5 млрд долларов – ЦБ

"Повышается доверие к стране, а значит – к ее экономике. Следовательно, российская валюта становится более устойчивой, и менее подвержена колебательным движениям. Однако один только этот эпизод не способен полностью изменить картину. Можно лишь говорить о повышении авторитета, но все равно колебания курса валюты будут происходить вокруг значений, обусловленных фундаментальными соотношениями экономик", – подытожил Беляев.

С такой позицией отчасти согласен финансовый омбудсмен РФ, доктор экономических наук, профессор Павел Медведев. Он также считает, что "никаких драматических событий опасаться не следует", однако, по его словам, "надежды на существенное укрепление рубля также нет".

Денежные купюры и монеты России - РИА Новости, 1920, 01.11.2020
Как падал рубль: судьба российской валюты после распада СССР
"В краткосрочном периоде влияние могут оказать совершенно неожиданные факторы, например, паника, которая возникает на рынке. Поэтому делать такие прогнозы крайне сложно", – сказал он и добавил, что рынок зачастую очень остро реагирует на действия неких гуру, которые могут увести его в ту или иную сторону. Однако такого рода движения не могут иметь длительного эффекта, потому что "мир материален", уверен он.

"На короткое время можно стимулировать рост (рубля, - ред) повышенным спросом, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе валюта имеет свою определенную стоимость. К сожалению, в среднесрочной перспективе делать какие-то позитивные прогнозы для российской валюты сложно, потому как фундаментальные движения в экономике не в нашу пользу", - считает Медведев.

Деньги - РИА Новости, 1920, 13.01.2021
Российский рубль назвали самой недооцененной валютой

По мнению собеседника, к основным причинам нестабильности рубля относится снижение мировой потребности в ископаемых ресурсах для производства энергии. "В десятилетней перспективе ожидать увеличения спроса на "главный товар" России – газ и нефть – не приходится. Следовательно, с рублем в долгосрочной перспективе ничего хорошего не произойдет, а что будет в краткосрочной сказать крайне сложно", - подвел итог финансовый омбудсмен РФ.

Ранее сайт РИА Новости Крым сообщал, что курс рубля по отношению к доллару и евро в ближайшее время останется примерно в тех же значениях, что и сейчас. Кроме того, по мнению экспертов, по мнению экспертов, рубль считается самой недооцененной мировой валютой. Как заявил журнал The Economist, исследователи сделали вывод, что курс рубля занижен почти на 70%, а с учетом поправки на уровень ВВП страны на душу населения — почти на 50%. 

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала