СИМФЕРОПОЛЬ, 1 мар - РИА Новости Крым. Избежать осложнений во время гриппа и ОРВИ можно, включив в рацион продукты с высоким содержанием витамина С. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказала врач-методист Центра медицинской профилактики Минздрава Республики Крым Вера Павлова.
"Это не только апельсины, мандарины, лимоны, но и квашеная капуста, свежая зелень. Это не панацея, просто витамин С укрепляет стенки сосудов, а грипп это капилляро-токсикоз, он поражает сосуды, и даже если у человека достаточно витамина С, но он заболел, у него больше вероятности того,что грипп не вызовет осложнения", - предупреждает Павлова.
В меню обязательно должна быть рыба. Содержащиеся в ней омега-3–кислоты, которые, по словам Павловой, также помогают укреплению иммунитета. Не стоит пренебрегать и кисломолочными продуктами: "они способствуют улучшению микрофлоры кишечника и таким образом поддерживают иммунитет".
Большую часть рациона должна составлять продукты с высоким содержанием клетчатки (каши, фрукты и овощи). Обильное питье также способствует улучшению состояния, отвечает Павлова.
"Вирус - внутриклеточный паразит, под воздействием вирусного заболевания клетка гибнет. В организме остаются продукты распада - токсины. Именно из-за интоксикации мы чувствуем головную боль, температуру, а обильное питье способствует выведению токсинов", - заверила она.
Опасный "двойник" гриппа: как распознать и лечить дифтерию >>