Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Совфеде предложили пересмотреть программу сельской ипотеки

© Фото: pixabayПокупка дома
Покупка дома
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 фев – РИА Новости Крым. В Совфеде предложили пересмотреть условия программы сельской ипотеки. По мнению авторов инициативы, необходимо расширить возможности для малообеспеченных граждан, пишет "Парламентская газета"

"Правительству нужно разработать порядок субсидирования сельской ипотеки после 2025 года, когда эта программа закончится, а люди продолжат выплачивать займы. Кроме того, необходимо запустить региональные программы софинансирования процентной ставки и первоначального взноса для малообеспеченных участников программы", - уверена зампредседателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко.

Ипотека
"Вторичка" лучше: эксперт предложил пересмотреть льготную ипотеку
"Сельская ипотека" является одним из инструментов, направленных на улучшение качества жизни в деревнях, поселках и малых городах. Она входит в госпрограмму "Комплексное развитие сельских территорий", срок действия программы – до 2025 года. Одна из ключевых особенностей программы – возможность получить средства на строительство дома или покупку квартиры по ставке от 0,1 до 3% в год.

В отличие от других ипотечных программ, сельская подразумевает строительство или покупку как первичной, так и вторичной недвижимости, а также допускает участие в долевом строительстве. При этом действуют несколько ограничений: нельзя приобрести недвижимость в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге.

Ключ
Как отразится продление льготной ипотеки на рынке жилья Крыма - мненияПродление льготной ипотеки даст покупателю возможность выбора и успокоит "перегрев" рынка, но на стоимости жилья в Крыму не отразится. Такое мнение РИА Новости Крым выразили эксперты строительной отрасли и риелторского сообщества полуострова.

Стоимость также ограничена 3 млн рублей для Дальневосточного федерального округа, Ямало-Ненецкого автономного округа, для Ленинградской области – 5 млн рублей. Кроме того, в случае покупки квартиры, дом не должен превышать пяти этажей. На каждого члена семьи должно приходиться не меньше учетной нормы жилплощади. Они разнятся в зависимости от района.

Однако при всех плюсах программы, первый зампредседателя Российского союза сельской молодежи Дмитрий Пекуровский считает ее недоступной для большинства жителей сел и малых городов. К сдерживающим факторам он отнес размер первоначального взноса в размере 10%, а также расходы на оценку имущества, страховку и госпошлины.

"Вкупе они могут достигать 60 тысяч рублей. Многим не потянуть и ежемесячный платеж – около 20 тысяч рублей в месяц при кредите на 15 лет. Это неподъемная сумма для широкого круга сельских жителей, которые нуждаются в жилье", - уверен он.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала